boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

清明诗钞 卷之四

leave a comment »

重订丙辰清明诗词散文选钞卷之四
        绍兴竺晖宇昕编    舟山堂藏

  挽联、赋、诔文

    挽联 一十四幅

忠魂不泯、热血一腔化春雨。
大义凛然、壮志千秋泣鬼神。
    又
无私无畏、光明磊落、肝胆比日月。
为党为国、尽瘁鞠躬、心胸温冬秋。
    又
时光如涛荡泥土。
砥柱触天立中流。
    又
神州大地漫漫、论万代英豪。
祖国长河滔滔、评千秋功罪。
    又
德深于众、名垂青史江河行地。
功高在世、声震寰宇日月经天。
    又
悼总理、心事浩茫连广宇。
秉遗志、于无声处听惊雷。
    又
九州埋忠骨、大地生辉、总理精神永驻。
八亿仰英灵、民心承露、伟人浩气长存。
    又
家国总理、德大深如海。
民族英魂、功高厚比天。
    又
灰撒江河、看不尽波涛、涓滴都是人民泪。
志华日月、信无际光焰、浩气长贯赤县天。
    又
忆此日一代巨星陨落、万民痛绝、深恐红色江山被窃。
看明朝千簇鲜卉花开、几笔翰墨、尽倾国人肺腑铮言。
    又
丹心操碎人民伟业、似巍巍泰山震寰宇。
灰骨撒遍总理恩情、如滴滴雨露润人心。
    又
功高天下而无欲、威震中外而不骄、生为工农、死为工农、问千古英雄有谁能伍?
假马列令以诸侯、裹红旗图以权位、这也翻案、那也翻案、使一身解数无事生非!
    又
碧水含烬骨、有魄魂凭托日月。
青山抱忠骸、如肝胆显映河山。
    又
生有雄气压五岳。
死存英风断千河。

    吊周公赋
出污泥之珍珠兮,顶青天之巨峰。投青春于西欧兮,书少年之峥嵘。救革命于危急兮,发南昌之炮声。居魔窟而不惧兮,处险境仍从容。参军机之神谋兮,俘百万之敌兵。斥强主于广众兮,抗苏美之欺凌。先黄埔之军校兮,立第一之功勋。驱日寇出国门兮,灭蒋家之千军。执领袖之韬略兮,驭天下之风云。怀革命之理想兮,握共产之红缨。负华夏之兴亡兮,主大地之浮沉。定三分于乱世兮,反两霸之先锋。倡五项于德里兮,聚亚非于万隆。抒工农之大义兮,振中华之威风。导四海之潮流兮,扬九州之美名。敞胸怀于中外兮,盖明德之古今。献终身于人民兮,尽赤胆之忠贞。位居国家之总理兮,心为人民之仆臣。足涉西莽东原兮,车驰南疆北巡。身躬九百六十万平方公里之山河兮,何顾夏秋冬春。亲政七万万之国民兮,不分昼夜昏晨。鄙荣华若粪土兮,藐富贵若浮云。忍一人之屈辱兮,支大局于千钧。过历世之奇才兮,超群雄之伟人。一旦名归青史兮,牵动亿万红心。

    清明诔文
  时值清明,风云密布。天安门广场、英雄碑下,凭吊者万人。一时白花成海,哀声动地;春雨绵绵,如泪如雪。余亦哀其人之伟,痛斯事之酷,憾不得终其志,乃作诔文、为之一哭曰:
  君以盖世之名,垂于宇宙;赫赫之功,高于日月。昔怀少年振奋之理想,负国家兴亡为己任。投身革命,留学西欧;创言共产,宣扬救国。自黄埔军校,树大名播国共两党;始南昌义举,发枪声建人民三军。井冈山上,冲破白匪之封锁;瑞金城头,拥立红军之领导。乃紧随毛泽东,驾长车、驱神兵、操金戈、落敌头,转战南北,马不离鞍;智斗蒋介石,八一楼、长征路、红岩村、梅园林,遗址东西,人未解甲。终驱日寇于门外,赶蒋贼于孤岛。开济建国,凤夜不寐;勤于国事,食不甘味。处高坛之雄辨,惊其座人;发慷慨之陈词,荡之心魄。其身之磊落,透于冰精。鞠躬尽瘁,死而後已。故秦皇一统之伟业,未若其九牛之一毛;而蜀相开国之功勋,何如其沧海之一粟耳。
  六十年春秋,对党忠心诚怀;廿七载总理,为民肝脑涂地。重社稷,尽精微;爱百姓,共温凉。长行神州万里,躬察农乡留颜,尊黎民作主,遂使国人痛泪流,万民身欲换公死;远涉重洋千回,邦交国际赞誉,为世界谋福,足令志士嗟今古,亿人由衷为君哭。
  叹人生有限,相业无闲。外争国威,倡五项基本原则;内斗党敌,导十大团结宗旨。能以领袖魅力,常居党政高位;全凭组织才能,每度斗争艰险。因捍卫红色政权,粉林彪之碎骨;保护人民领袖,反蒋贼之死党。心广胸阔,称古今第一人;德高望重,居军国副主席。家国千机,惟全心对付;江山万里,是一手扶持。恩来九州遍泽东,翔宇四海皆润之。辉争日月心是师,因真理握在手;功盖山河铁作证,有明德留于今。名高天下固不骄,心系国家而无欲。 ──问往来五千年,纵横九万里,曾有二耶?
  以君之望重,宁退伟人之左右;念君之德深,甘为人民之臣仆。多少秩事佳话,流传街头巷尾;真实音容笑貌,埋藏脑海心田。点点平凡而成其伟大,滴滴热血换来不朽和永恒!
  君生为中华崛起,废寝忘食;死为世界红遍,倾心尽血。业未就而抱重疾,功未捷而身先死。呜呼天也,汝堕我东国一星;呜呼地也,汝折我南天一柱矣。此一去,神州自此欲崩缺,赤县从今无支持。岂不哀哉!
  而君之骨犹未寒也,斯世乱党,阴风四起。浮云蔽日,不见长安。如吕后再现,秦桧重生。谤其身以惑天下,毁其名欲篡社稷。用心何险,为人何毒也哉。殊不知翻四届人大之案,不得人心;反十大团结之旨,众叛亲离。人神之所共怒,天地之所不容!
  清明祭日,举国哭天;英雄碑下,全民泪眼。幽燕吴楚,管弦山何。星南斗北,天纸难书。对明灯,泪纵横,想自古名相谁堪与列,垂青史名在凌烟阁,最高阙;雨打窗,忽惊梦,恨至今回首中南红壁,谁能忘一九七六年,清明节?
  呜呼!悲哉!栋梁之折,砥柱之毁。悲于原野,哭向逝川。诗曰:
    毕生展忠义,一死轻泰山。
    天地英雄气,千秋尚凛然。

重订丙辰清明诗词散文选钞卷四终

Written by Boathill

1996-01-08 at 09:05

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: