boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

新学年新校长新气象──周琳为“西北校园”创刊号致词

leave a comment »

新学年新校长新气象

───周琳为“西北校园”创刊号致词
http://nwchinese.org/schoolLife/e-magazine/emag20050917.pdf, and more

  首先,感谢校董事会和家长们的信任和支持,推举我担任新一届的校长。这是众人寄予我的期望,对我个人来说,也是一次能力的考验。自七月以来,全校教职员工已经为新的学年工作了几十个日日夜夜。许多老师在忙于暑期班的同时,也为教学计划投入了大量的准备工作。我真心地感谢大家对我们的学校付出的努力!

教学计划

  满足学生的需求是我们办学的动力。在2005新学年的教学计划中,除了增设英文读写及数学加强班之外,我们还安排了免费的辅导课程,比如少儿歌舞启蒙训练及少儿体操班。值得一提的是,今年的教学大纲已全部经过整理完善并实现了电子存档,这为学校建立数据库走了第一步。

发挥潜能

  每个人固受体力和智力的极限,也同样存在着有待发挥的潜能。激发潜能、冲破极限,这就是成就感。我们每天的工作、学习、锻炼、和创造,就是一个挑战自己和突破自己的过程。在这一过程中,执著的人坚持己任自强不息,勤奋的人珍惜时间争取时间,机敏的人助人为乐献才献计,勇于开拓的人展望宏图运筹时机。中国自古推崇『修身齐家』,更有『愚公移山』的典范。教书育人,造福万代,西北中文学校当然要做继承国学、发展国粹的榜样。我们学校今天和日後的成就都有赖于每一个执著者、勤奋者、机敏者、和开拓者提升目标并超越自我的努力。

团队精神

  自创办之日起,西北中文学校就是一个由家长自发组织的团体。家长就是老师,老师也是家长。十年以来,这样的形式没有改变,也无需改变。这是我们办学的特点,更是我们的长处。个人和集体本是企业和组织管理中的持续话题。在这里,我们自然而然地形成一种『人人为我,我为人人』的传统。改进教学质量、提高管理素质关系到整体的利益,而不是单纯的个人名利。作为非盈利型机构,西北中文学校面向社会,吸收不同程度不同兴趣的学生,同时欢迎各种专长的教育人才为学校增光增采。『不辞寸土,不拒江河』,这就是我们的凝聚力和人气所在。

众成事业

  西北中文学校是什么样的事业?是教育的事业,是传播文化的事业,是弘扬民族精神,更是体现海外华人团结一致、开创未来远景的事业。我们每一位教师、每一名管理人员、每一届董事会、每一个家长和学生、以及无数的志愿者参与进来,就是要推动和扩大这份事业,向前向上蓬勃发展。这份事业不仅仅代表一个地区或社区华人的努力,更包含了每一个个体的辛勤劳动。当我们每一个关心和加入这个学校的人,都为她的成长而欣喜、为她的繁荣而骄傲的时候,中文事业必将深入人心,『西北中文』的大名一定能继续享誉四方!


2005.9.17

Written by Divertida

2005-09-16 at 23:00

Posted in Chinese school, megazine

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: