boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

学校杂志2007新年卷首语

leave a comment »

新年卷首语

  从墙上取下2006年的挂历,感叹时光飞逝,一年的日子早已在指间一点点地过去。作为西北中文学校的校长,我很骄傲地说,过去的2006年是学校享誉内外、持续发展的一年、也是欢歌喜悦、收获巨丰的一年。这从来不是一个或几个人的成功,而是中华文化和集体智慧的杰出硕果。学校的主要成长凸显在行政管理,升入学率,社区活动,及家长参与等几个方面。

  西北中文学习建校10年,以往都是秉承校长一人负责制。对于扩展到今天这样一所拥有80多名教职员工的学校来说,一个人能力再强,也不可能把方方面面的工作都做好。在董事会的支持下,我们的学校第一次有了一个规范化的领导班底。行政和教学上由校长统筹规划和管理,行政人员提供全方位的服务,两位副校长分管中文和选修课的教学,教学组长则具体负责教学大纲,课程设计与计划。这样的架构使得我们可以有效并真正实现了提高教学质量的目标。学生学得好了,人气自然上升。2006年秋季入学,西北中文学校第一次突破了1,200人次的入学率,这在华盛顿州,乃至全美国西北地区也是非常难得的。而通过学校举办的各类讲座及文体活动,则吸引了更多的家长的参与。特别是对社区的贡献方面,西北中文学校也不输于其它社团。在去年4月迎接胡锦涛主席访美的活动中,西北中文学校的旗帜在西雅图的街道上展示了最亮丽的看点。我们的腰鼓队和家长音乐舞蹈团更是远近闻名,一再受邀参加西雅图海洋节游行等各项演出活动。

  2006年的成绩为2007年开了个好头,但我们还要面对一些困难。比如目前学校的摊子很大,各项费用逐年增加,仅靠学费的收入已经不能满足学校发展和举办活动的需求。在新的一年里,学校的第一目标是希望能争取到捐款和团体赞助,为2007年春节晚会和其它全校性的活动提供资金保证。继去年春节晚会的成功,家长和学生们都受到极大鼓舞,早在年中,筹划工作已经启动。我们应该珍惜西北中文学校的特色,让家长和学校之间有更多的互动互助,让更多人参与和关爱学校的发展。

  在美国开办中文学校不仅仅是在周末的几个小时里学习中文或是数学,更不只是为了让大家消磨时光。我们最大的目标是要让学校的各个方面和谐共进!校园安全、行政秩序,师资培养,和教育孩子等话题,需要大家的共同关注。中华传统文化源远流长,博大精深,在教育上推崇诸如克己爱人,尊师敬长,宽仁重义,知耻念恩,诚信礼让,和衷共济,节俭守廉,德智兼呈的标准——吸取这些精华,我们将会获得顽强生长并不断发展的丰富营养和坚实的根基。

  不夜的西雅图以其高耸的常青松柏和多雨季节而闻名。今冬的风雪又为这座艺术和科技之城平添了不少色彩。但无论是飓风或小雨,都挡不住新年的阳光。我愿和大家一起共同祝福我们的学校:团结一心,充满自信!放飞希望,成就梦想!

  感谢全校师生过去付出的辛苦和努力!感谢社会各界对西北中文中学的支持和关心!在新年到来之际,衷心祈愿大家和你们的亲友:笑口常开,生活幸福!快乐成长,万事吉祥!

西北中文学校校长 周琳
2007年1月1日

Note: This is a forward on school’s newsletter.

Written by Divertida

2007-01-01 at 09:00

Posted in Chinese school, megazine

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: