boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

校长感言

leave a comment »

家长们,教师们,同学们:

  自二零零五年八月至今,我在西北中文学校又工作了一年多的时间。和以往在这所学校教中文时一样,每天一点一滴的努力都源动于家长持续的鼓励和支持。目前中文学校能够取得的成绩,与多年来所有的教师们、志愿者们、历届董事会和校长们辛勤劳动和无私奉献不可分割的。正是看到如此的精神,我很荣幸地接受了这个具有挑战性的职务。可以说自上任的第一天,我就带着使命感和危机感开始了一份全新的兼职工作,并坚信凭借集体的力量可以把我们的学校办得绚丽多彩,特别是让所有人看到中华民族和海外精英们是一个团结有效的实体。今天我可以很自豪地说,西北中文蒸蒸日上,比任何时候都更加享誉四方。这里,我愿意将自己的一点心得和感想与大家分享。
  在一步步深入到学校管理工作的过程中,我逐渐领悟了西北中文学校十年多来之所以能发展壮大到今天的秘诀:那就是人的决定性因素。大家可以想见,在早先没有资金没有市场效应的环境下,从简单的家庭式中文班扩大成一所有声有色的全年制学校需要多少人的心血和努力。今天,零零散散的中文家教和私人学校在西北地区随处可见,有些甚至和我们学校存在了差不多长的时间。但没有一所能与西北中文的规模和实力相比。唯有持之以恒和脚踏实地的干劲方能为这样一种规模的学校提供坚实的基础和发展的动力。这是一批又一批家长、老师、和大量的志愿者们,也包括了如今在校的每一个人为一个共同的目标所作出的贡献。这一目标的共同性孕存于不同课程的教授和学习过程,也寄寓在教书育人、德才兼备的美德和理想之中。
  最为难得之处,西雅图秀丽的风景和特殊的高科技环境吸引了大批的优秀人才。特别是在华盛顿湖东岸,更是地灵人杰,能者云集。纵观我们的学校,可以说是藏龙卧虎,各路英雄会聚。学校的建立和发展正因为我们拥有特殊的人力资源而受益良多。早先的一些事迹非我亲历不敢置评。仅以我在任伊始,整个学校注册系统的启用和维护,没有刘斌、马敏几年的研发和夏冬、韩京筑、凌桂生等人的测试,以及背后大量的工作,其成功是不可想象的。这样一个在其他单位需要专项购买的企业产品,西北中文学校却不必花费分毫。这对学校来说是一份真正的无价之宝。几年来,刘斌和马敏还同时为学校无偿地提供网络服务器的支持和管理。
  再说我们学校的图书馆,多年来在陈明等义务人员的筹建和经营下,为大家提供了丰富的业余文化生活。向碧野老师更是学校歌舞团和秧歌队的灵魂人物。还有其他的家长也都在胡晓君的带领下围绕学校开展不同的活动。等等、等等,太多的故事不胜枚举。每逢周末,走在生机勃勃的校园里,可以感受到的是一个家家参与的华人社区;本地的历次重大事件,都少不了西北中文学校的彩旗。当教室里传来琅琅书声,请不要忘了在走道和电梯旁执勤、以及协助老师的家长们;而在欢腾的春节晚会上,我们应该把更多的掌声献给那些在幕后的义务工作者,是他们一贯默默挥洒的辛劳汗水让舞台的灯光更亮更美!
  随着学校事务的繁多和教师数量的增加,在校长周围也逐渐形成了一支有效的管理队伍,专门负责日常的行政运作。也许有人会对目前同时拥有志愿者和雇员的体制感到好奇。相信大家仔细调查后就会发现,管理人员和教师一样,他们为学校付出的劳动早已超出所得工资的数倍。虽然这是一所周末语言学校,但他们实际上是把一份兼职工作当成全职来做的。如果以实际工作的小时来计算,其所获得报酬恐怕还不够政府最低工资的标准。和其他人相比,他们接受了学校的聘用合同,就肩负起更大的责任。是强烈的责任心和职业精神,驱动着他们为学校贡献出自己的专长。以我们学校的会计为例,在近十年的时间里,她拿的是微薄的薪水,但做的却是专业水准的工作。没有对学校的感情和忠心,这在任何地方都是不会被人理解的。
  正是因为我们有从志愿者到员工所形成的骨干力量,才能为家长和孩子们提供最优质的服务。因为众志一心,学校才有更好的明天。谁说中国人是一盘散沙?西北中文学校可以给我们最好的回答。谁说我们聚作一处只能成虫?请来看西北中文学校人气如虹!这是一个让我们都值得骄傲的集体。某一天回首往事,我希望每个人都为曾经在这里学习和工作过的经历感到欣慰。家长们选择西北中文,因为她的品牌;当我们的学生步入大学、走向社会并能使用流利的汉语时,他们会记得这所学校叫作:西北中文。

    朗朗书声、孜孜教诲,一片赤诚心,辛勤迎来新风物语;
    蒸蒸气象、振振生机,千家赞誉口,推崇备至西北中文。

  回首过去的一年半时间,西北中文主要在以下的方面取得了可喜的成绩:
  (1).一套有效的行政架构和管理模式被系统地运用到学校日常业务的每一个环节上。这不仅反映在组织层次和分工合作上,也体现于服务质量标准、教师工作手册、员工考核制度、和入学报名的程序等具体细节中。
  (2).在课本免费和员工纳税等原因导致成本显著增加的条件下,每学期学校的财务都能够一直保持平衡并略有盈余。这是对学校能否保持高效率运作模式的一种实战型测试和严峻的考验。
  (3).根据董事会的决定,由校长和财务人员严格执行对全体职工报税方式的转换。这部分工作已顺利完成。
  (4).加强了教师队伍的建设并大幅提高了教学和服务质量。在李群和林玮琦两位副校长的分工协助和领导下,教师们和各位教务组长共同为教学大纲的整理、制定、和完善付出了巨大的努力。同时,倡导“以服务为宗旨”的标准为工作和管理质量奠定了良好的基础。
  (5).在董事会、家长们和志愿者们的齐心协力下,重建家长联合会和加强校园安全的行动进一步确保了学校的环境,并增加了学校与家长的联系和互动,为发扬和光大集体办校的精神走出了重要的一步。
  (6).随着学校规模对校园环境的需求增长,学校承受了许多来自租借方面的压力。但这一切都得到了有效的处理。在维持和续签租借合同努力的同时,我们还为许多新的课程增添了必要的教室。
  (7).以学生和家长为对象的多样化课程和服务应运而生。这包括每月一期的电子杂志,把学校的最新动态、新闻照片、人物采访、教师感言、特别是孩子们的作文和绘画作品及时地传递到所有关心和爱护学校的人们手中。
  (8).对外宣传和公众形象方面的工作,历经多次社区重大活动以及与社会各界的持续合作,在提升学校知名度和品牌效应等战略上发挥了积极的效果。
  (9).各项比赛和节日活动开展得有声有色,起到了振奋人心和鼓舞团结的预期效果。

  如同任何一个企业,西北中文在她的成长过程中难免会经历一些风雨,自不待言无数新的困难和挑战总是摆在我们面前。在我们谈论业绩的同时,还应该看到随着学校扩大所带来的问题。最突出的一点就是,学校再也不可能完全遵循过去小作坊式的运作模式。这不仅反映在感情上,也体现在管理概念中。在感情上,一些人还是会用过去的经验来对比今天的制度。这是完全可以理解的。从学校的角度,每一项举措都是循序渐进的,并尽可能地少做改动。但作为面向大众服务的机构,一切都必须以大多数人的利益为准绳,不断调整以适合未来的方向。就此,管理者的概念就必须在具有前瞻意识的规划中平行推动有利于学校持续性发展的改革措施。这是“从群众中来、再到群众中去”的过程。无论是作为家长代表的董事会还是负责管理的行政队伍,和家长、教师、学生们的距离应该是更加接近,而避免高高在上、脱离实际的形象。
  不同于一般企业之处在于,西北中文是一所非营利性质的学校。这是一种公开的面向社会各界的组织。学校自建立之日起就不是属于某个人的财产,将来也不会是。学校的政策和发展方向应该是兼顾各方面的利益,包括了所有家长、学生、老师、义务工作者和管理人员。没有公平和均衡的民主意识,学校必然向单方面倾斜,丧失团结的力量;没有开放的言路和透明的体制,任何团体或组织都会产生一言堂,变成少数人牟利的工具。拥护和扶持一个公益的事业,却不是简单的规范守则可以监督的。我们不是私有企业,一个良好的环境必须融合许多人的关心和参与。每个人努力地捍卫自己的权利,同时又能推而广之将个体化的意见放诸公众的认同,学校的职能才能趋向合理化。相信任何人都不会在充满小道消息和纠纷争议的氛围中感到愉快,也不会在慑于权威的人为层次结构中找到自己的从属感。
  前面提到了志愿者和管理者为学校所作出的无私奉献。在学校同时面对上千名学生和家长的情况下,一方面需要更多的义务人员协助和联络,另一方面又要分配专职管理人员保证服务的质量。这好比一桌家宴和一场盛大晚会的不同。后者需要请专门的公司来帮助打理,但并不表示从此不需要朋友和亲属的帮忙。在孩子们平时上学的学校里,许多家长都是“家长教师联合会”的积极成员。这既是对学校的一种支持,也是对老师的尊重。同理,对西北中文学校的那些付出了比所获酬劳多得多的辛勤的教师们,家长对学校事务参与的积极态度也就是对她们的鼓励和回报。这些支持应该随着学校的扩大越来越高涨,而不是反倒比以前减少了。所以说,学校在加强专职管理规范的同时,仍然欢迎家长们的踊跃参与。我们所崇尚的服务社会和尊师之道,不仅是中国的传统,更是对孩子们最好的德育培养。
  目前学校存在的另一大危机就是教室的不足。随着学校规模的膨胀,想用有限的租金为家长和孩子们找到足够的空间将会越来越难。大家可能会认为随着入学率增长的学费是一笔很大的数目。但考虑到本地区地产行情和租用方面的一些限制,即使再找一处分校都有一定的困难。何况多年来的平价学费一直是我们学校几乎唯一的收入,现在每个学期的第一件大事就是要保证收支的平衡。难得的一些盈余是学校多年来积攒下来,能够最低限度地用于储备的资金。中国人向来有勤俭的作风,戒忌坐吃山空。未雨先筹之际,合理分班分级将是以后管理工作的重点。同时,也提请家长和学生们注意校园秩序和礼貌,确保良好的租借关系。大家应该看到今天学校的条件来之不易,值得我们每个人的珍惜。
  通过今年学校春节晚会的组织和筹办,我们更意识到资金和筹款对学校活动的重大影响。真所谓:“金钱不是万能的。但没有钱也是万万不能的”。我要代表学校感谢社会各界团体和个人对学校的捐赠,这里也包括了我们董事会的成员。针对这方面的不足,学校在保证服务质量的同时,还要主动吸引来自各方面的财务赞助。以长远的眼光来看,学校必须避免仅仅通过控制费用甚至裁减教职员工福利或工资的被动手段来解决财务状况。在保持学费平价与合理花费的同时,增加外资将有利于我们为各项学校活动补充更多的财政支持。面对竞争和市场变化,没有任何理由可以让人相信仅以今天人数上的规模就可以确保学校的永久发展。我们的目标是让学生们有一个持续稳定的学习环境,让教师员工们为在此工作而骄傲,让家长们减少更多的负担,并让社会认同我们的价值。

  展望新年,西北中文将切实地规划好如下几方面的工作:
  (1).吸引更多骨干力量,精细化行政管理的流程;同时保持运营效率,避免增加操作成本。
  (2).扩大网络和电子杂志的窗口,让更多人了解学校,包括有系统地介绍办学历程和各届董事会及家长为学校做过的贡献;有效联络董事会、行政队伍和家长学生们的纽带;提高信息分享和渠道开放的自适能力。
  (3).进一步提高教学水平,奖励最佳员工,改进教学大纲或教材,以适应变化的市场需要。
  (4).充分准备并确保周六学校和暑期班校舍租赁合同的续签。
  (5).着重对精品教育和学校品牌的宣传工作。
  (6).增进家长对学校的参与意识;组织竞赛等多项活动,倡导自我办学的精神。
  (7).主动出击,寻求外来资金赞助。
  (8).加强与社会各界以及其他学校的合作交流。
  (9).扩大学分认证和资格认证的种类。

  面临新的一年,面临新的挑战,西北中文应该更加成熟起来。希望在校的领导者、管理者、老师们、和积极参与的家长们能够带动学校向前向上发展,为我们的孩子创造一个优良的学习环境,为自己和亲友们凝聚一个团结的集体。作为校长并代表全体员工,我愿以“海纳百川、有容乃大;壁立千仞、无欲则刚”的态度与大家共勉,不断提高服务质量和增强管理水平。“苟利家长辛苦以,岂因毁誉避趋之”。我坚信大家在此付出的每一份努力,学得的每一点职业精神,无论是对学校的发展还是对个人的事业,都会有收获回报的一天!

2007.2.21

Written by Divertida

2007-02-21 at 23:00

Posted in Chinese school, megazine

Tagged with ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: