boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

Earthquake News, 1

leave a comment »

震难之夜——水墨安静 2008.05.12

  天崩地陷,
  落尽美丽的尘缘
  断壁残垣,
  把如花的岁月击穿
  血染的衣衫,
  灼热了我的双眼
  珠泪连连
  是无法剪开的挂牵

  厄难,殃及城区乡间
  悸痛,由心头传到指尖
  手足折损的概念
  刹那释诠
  故国乡梓的眷恋
  此刻弥坚

  一份薄捐
  我其实离你并不遥远
  尽管隔着万水千山
  几行浅言
  我真的就在你身边

  同趟那河,同翻那山
  同跨越一个又一个的沟沟坎坎
  风急浪卷,打不沉齐心合力的航船
  内忧外患,压不垮众志成城的家园
  这是信,是真,是呼唤
  是诚挚与理解的开端,
  是扶持并关爱的源泉

  今宵难眠
  为罹难者点一注青烟
  今宵难眠
  为幸存者祝祷康健
  今宵难眠
  为失踪者求告
  明天的明天的明天…………

  今宵难眠

图片选自“水墨安静”博客

图片选自“水墨安静”博客

绵竹女教师感动日本——萨苏博客 2008-05-14 07:58:48

  随着中国地震救灾活动的深入,日本媒体对此的报道日益深化。从总的情况看,日本媒体这一次都在一定程度上站在了人道主义的立场上,而日本民众对这次重大灾难也十分关注,故此其报道十分及时,几乎和新华社,CCTV的新闻同步。
  值得注意的是,这次日本媒体比较客观正面地报道了中国政府在救灾中的作用。例如,在Yahoo Japan的网上新闻中,用显著位置登出了温家宝总理用扩音器对废墟中的幸存者喊话激励的大幅照片,读卖新闻社的摄影记者佐藤俊和从灾区拍回的图片,则把解放军与武警在艰难情况下奋力抢救灾民的情景带给了普通的日本民众。
  昨天晚间,在6‘30的收视黄金时段,日本NHK国家电视台播出了对在日华人媒体《关西华文时报》赈灾募捐情况的采访。该报黑濑道子社长描述了在日华人“少吃一口饭,少喝一口水”也要全力支持同胞的情况,她认为这其中受到长野奥运火炬传送后,中国人爱国与团结精神高涨的影响。同时被采访的还有到该报捐款数十万日元的两名日本低收入者,他们都是原在华日本遗孤的后代,其父母于战后是在善良的中国人照料下才得以幸存并返回日本的。他们表示,中国于自己有恩,现在是报恩的时候了。“中国也是我们的故乡。故乡遭灾了,我们心痛”,他们这样说自己的心情。《读卖新闻》在都江堰的记者竹内诚一郎发回的报道名为《医院损坏,人,药,和机器都不足……四川大地震的医疗进展艰难》,他在文中写道:“「中国水電十局医院」の医師、看護師らが、24時間体制で待機している。救出作業が進むにつれ、顔なじみだった児童たちの遺体が、病院前の路上を埋め尽くし、看護師らは目を泣きはらしながら、小さな衣服を整えたりしていた。”(“中国水电十局医院”的医生护士们,24小时不间断地坚持工作着。救援工作在持续进行,而医院前的道路旁排满了脸部被覆盖着的孩子们的遗体,护士们难过得涕泪交流,只能帮他们把小小的衣服整理得整齐一点。)哀婉的语气凸显灾区急需救援的情景。在日本主流媒体的支持下,大量日本民众都在为中国震灾捐款和寻求更加直接的支援手段。《读卖新闻》报道,日本灾害救护协会石井博章等工作人员,带着救护犬到处寻找可以接受他们前往中国参加救灾的渠道,因为没有找到合适的受理部门而急切到顿足捶胸的地步。

  其中,两天来最让日本民众感动的报道,则是《每日新闻》女记者铃木玲子今天从成都发回的报道《四川大地震 —— 女教师付出生命保护园儿》。这篇报道描述了在绵竹市的一所幼儿园,当救援人员扒开废墟,发现一位女教师时,她的姿势是用自己的背承受着水泥板的重压,身下却护卫着一个幼小的孩子。孩子活了下来,而这位年仅21岁的女教师却没能抢救过来。地震中这所幼儿园有三位教师遇难。
  这则报道,在日本引发了剧烈反响。许多读者纷纷致函或通过网上途径表达对这位女教师的敬仰之意。
  有的日本读者这样形容自己的感受 – “本当にこの災害の被害がすこしずつ明るみになるたびこの地震がとてつもない規模の地震だったんだなと感じます。この亡くなった先生は必死に子供達を守ってくれたんですね。本当にありがたいことです。同じ年頃の子供を持つ母親として敬意を表します。そして安らかにお眠りください。今回の災害で亡くなったすべての人にご冥福をお祈りいたします。“(是慢慢地,慢慢地才明白这次地震的灾难之沉重,规模之难以抵抗。这位逝去的教师是拼自己的生命来保护着孩子的阿。了不起,非常地感谢啊。有着同样年龄孩子的母亲向您表达敬意了。请安息吧,让我们一起来为这次灾难中所有逝去的人而祈祷。)
  这段留言,短时间就引发了数千名日本人的响应和支持。
  而其他的留言则这样描述他们的心情。
  “要是世界上都是这样的人,世界就只有和平了。”
  “自己做不到,所以对这样的人只有敬佩。”
  “日本在室户台风来袭的时候,也有为就学生而死的老师,《呜呼,吉冈老师》写的就是这样的人,这样的老师永远在我们心中。而人心不会因国境和人种而有所区别的。”
  “仿佛是自己的孩子在瓦砾下哭泣,这种情形想一想也无法承受。这样的动感情让人见笑了。现在,对那些能够救的人,大家赶紧想办法去帮助他们阿!全力以赴阿!快阿!拜托了!”
  “这位令人肃然起敬的教师是用自己的生命换来了孩子的生命阿。老师和孩子都是一样的生命,然而,如果想想那里是自己的孩子的情形……我若作教师也只有向这样的人学习。表达全心的敬意,为所有的死难者而祈祷。还在受苦的人们请坚持,救援就会来的。我们也不能袖手旁观阿,这绝不是隔岸观火的时候!”
  每一个这样的留言,都得到了千百日本人的响应。

  或许,这种这位女教师这样无言的高尚与圣洁,最能唤醒人们心中的真情吧。

地震照亮每个人的灵魂 2008-05-14 08:17:34

  《每日新闻》刚刚报道了四川绵竹抢救一个幼儿园的情况,救援队员从废墟中扒出一位老师,却发现她用自己的身体紧紧保护着下面的孩子,结果孩子得救了,老师却在几分钟后安然而逝。在电车上看这段报道的一位日本女士倏然泪下,才让我注意到这条新闻。
  5月13日清早,刚走进在大阪的办公室,迎面走来的日本工程师就急切地问起来———怎么样,家人还好吗?今天,关于中国的话题只有一个,那就是汶川的震灾。

  在前一天地震刚刚发生不久,神户街头的大屏幕上就出现了四川灾区的画面。虽然还没有很多伤亡的报道,但NHK的主持人与大屏幕下驻足观看的普通日本人一样神色凝重。作为地震频发的国度,日本人非常清楚7.8级的地震意味着怎样的灾难。发现笔者是中国人后,不时有日本人来询问受灾当地的情况,间杂着“不会死伤很多人吧?”这样的谈论。直到笔者走后,回身看去,依然可以看到这些普通日本人忧虑的目光。
  由于历史问题和现实社会的竞争关系,中日之间有着种种的纠葛。在日多年,深感日本人眼里,中国是怎样复杂的形象,而今天这样单纯的眼神,已经许久没有看到。
  日本的新闻事业的确发达,电视画面和报纸上关于震灾的新闻很快增多起来,这里出现最多的一个词是 —— “救助”。在不断上升的死伤数字面前,对华不友好的声音被压缩到了最低的程度。

  公司里的华人职员,已经开始募捐的活动,当我们申请在会议室作一个简短的“中国地震灾情介绍”时,网络部负责人上野先生若有所思道:“你们为什么不在公司内部网上做一个网页呢?我想这会有帮助。”
  作为一家金融公司,把网络资源用于非业务的目的,是一种颇有忌讳的行为,所以我们最初并没有作这样的奢望。这时候,我们才感到,震灾的影响,在海外已经引发了怎样的关切。
  好的。我们说,作为中国工程师,编写一个网页,只需要十五分钟的时间。
  募捐网页得到了意外的关注,公司里的各国员工纷纷发来电邮,询问那些在成都街头排队献血,和在都江堰废墟中拼死救人画面背后的详情。我们不得不花了更多的时间,把网页翻译成英,日两种文字,因为最初的设想,募捐的对象只是公司的华人员工。
  短短两个小时,已经收到七万多日元的捐款,捐款人不仅有华人,而且有公司的日本,美国,德国,法国,加拿大,伊朗籍员工,不断有人来抱怨———中国的捐款网页怎么这么慢?
  当我告诉一位加拿大同事网页慢的时候不要连续点击,否则可能造成重复捐款的时候,他耸耸肩膀,推了一下眼镜道:“Never mind, I know smoking a bad thing for a long time.”(不要紧,我知道吸烟有害健康已经好久了,正好把烟钱捐掉好了)
  而美国来的财务总监John直接来告诉我可以补充一些材料到网页上去。什么材料呢?我问。《纽约时报》。嗯?这个报纸可是一向对中国不太友好阿。然而John拿来的报纸让我停止了质疑,《纽约时报》的报道,是温家宝总理亲临一线救灾的画面。
  “It’s a time for human—being to human—being.”(这个时候的话题是人与人的事情)John说,似乎很怕我拒绝他拿来的报纸。从他的眼睛里,我可以读出一种东西,那就是单纯的人类对于另一些人类的关切。
  尽管他们的捐款对于救灾可谓杯水车薪,但面对这份感情,作为华人员工我们依然对他们表达了诚挚的谢意。

  对中国的关切在各个地方点燃。
  海外目前所能做最多的就是捐款。
  大阪《关西华文时报》,是我国大使馆确认最早展开救灾募捐活动的在日华文媒体。主编先生告诉我,在13日凌晨4点,就有捐款电话打进报社。NHK日本国家电视台采访了《关西华文时报》社长黑濑道子女士和最早到该报捐款的三名捐赠人,并在当日晚间黄金时间段播放了这段采访,呼吁日本人民为中国的救灾做出更多帮助。捐款人中第一位的祝洪波先生清晨七点钟就开着车,携带一百万日元的现金,等候在报社的门前。另两位捐款人则是日本战争遗孤的后代,他们的收入都处在日本生活贫困线之下,却带来了总计相当于五个月生活费用的捐款。
  祝先生的捐款数让NHK电视台记者颇为惊讶,这也是当时收到的第一笔百万元捐款,超过了日本某个政党的捐赠额。而祝先生根本不是富豪,他开办的一家废品回收小公司刚刚起步,资金极为艰难。祝先生在NHK电视台的采访中说了一段话,被用大字字幕反复播放,他说道:“我虽然穷,但少吃一口饭,少喝一口水,也要挤出钱来救助祖国难中的同胞。”
  两名日本战争遗孤的后代,则深切地表示他们的父母都是在善良的中国人养育下才度过二战后的艰难时刻,所以,“中国也是我们的故乡。故乡遭灾了,我们心痛”。
  黑濑道子社长在接受NHK电视台采访的时候表示,自从奥运火炬在长野传递以后,在日本的中国人爱国情绪极为高涨,而巨大的灾难也使大量日本人抛弃了成见,并感动于中国方面拼尽全力的救援行动,而回归对于中国人民的朴素友好感情。“报社里分分秒秒都在接到新的要求捐款的电话。”
  这一切,发生的如此真切,让人有恍如隔世的感觉。前一阶段,由于西方媒体的歪曲报道,颇有一些外国人用不友善的目光面对中国的一切,在他们眼中,中国带上了妖魔化的色彩。然而,震灾发生之后,却让我们看到了世界不一样的目光。这种目光,让我们想起了那些在北京机场帮助我们建设四机位机库的德国工程师忙碌的身影,也让我们想起了很多海外中国人初到异地时受到的友好相待。其实,海外对中国的一些负面情绪,是可以找到深层原因的。作为一个高速发展的大国,确有一些我们的邻居感到嫉妒甚至威胁,担心强大的中国可能挤占他们的市场,抢夺他们的职位。这种负面情绪,不但存在于西方的媒体和政府机构,而且存在于普遍的民众之中,从而在中国高速发展的阶段,构成了某种程度上对中国防范乃至敌视的氛围。然而,在震灾面前,我们可以看到,政治的考量,价值观的对立被大多数人忘却,他们更加关注和重视的,是与他们流着同样鲜红血液的人类在受苦,在遭到危难。地震的敌人不是中国,不是日本,也不是西方,而是全人类。这种让全人类颤栗的灾难,照亮了每一个人的灵魂。从我们看到的情景,人道主义的光芒压倒了嫉妒的阴暗,不得不说,无论在世界的哪个角落,人民总是最善良的。
  中国的普通百姓是善良的,世界的人民也一样,在同样善良的人群之间,就算我们有些分歧,又怎能妨碍我们对未来友好相处的信心呢?
  或许,这就是沉痛的震灾,带给我们意想不到的礼物。

3岁小女孩在父母尸体下被困40小时获救

  2008年05月14日13:40新华网
  新华社四川北川5月14日电(记者冯昌勇刘大江黄堃)5月14日上午,北川县城,被压在垮塌房屋下的3岁小女孩宋欣宜,在已经逝去的父母身体翼护下与死神抗争了40余个小时后终于获救,被救护车送往医院。
  早在13日,记者第一次进入已化为废墟的北川县城时,就有许多救护人员围在一处严重损毁的屋角处,压在房屋下的是两个不幸遇难的大人,和被他们护在身下的仍然眨着大眼睛的一名小女孩。据进行救援的红军师装甲团的官兵介绍,他们在8时左右就发现了这名小女孩,但整个移位的墙壁压在小女孩和大人身上,他们没有合适的工具,无法将人救出。
  记者在现场看到,比起原本是在同一列的房屋,这处墙壁已经平移了四五米,死死地压在两个大人身上,而小女孩的腿脚又在大人身下,丝毫不能移动。人们纷纷谈论,将孩子护在身下肯定是小女孩的家长,危难关头,令人肃然起敬的父母以自己的生命换取了孩子的平安。
  不作美的天公又在13日下了大雨,救援人员赶紧在小女孩头上拉起了一块遮雨布,并拿来牛奶、方便面等食品放到小女孩身边。
  13日夜晚是余震不断的雨夜,记者14日早上再次来到北川县城时,有些地方的坍塌变得更加严重。但记者却惊喜地发现,在前一天看见小女孩的地方仍有许多救援人员在工作,说明小女孩还活着!
  更令人高兴的是,来自辽宁的救援队员带来了切割机等专用设备,并已经在墙壁上打开了一个口子。倾斜的墙壁摇摇欲坠,救援队员一方面紧张地撬动砖头,一方面还要用木头支撑危墙,防止墙壁倒塌伤到小女孩和周围的人们。救援过程中小女孩不时发出的阵阵哭声更是牵动着所有人的心,因为不知道撬动砖头是否影响到了小女孩的腿,救援人员不敢不用力,又不敢太用力。
  14日9时40分左右,随着人们的欢呼,一名救援队员终于将小女孩从危墙下面抱了出来。这时距离12日14时28分汶川发生7.8级地震已经过去了40多个小时,顽强的小女孩熬过了雨夜和余震,战胜了死神!
  记者看到,刚被救出的小女孩梳着两条小辫子,除了右额上一块已经结痂的硬币大小的伤疤外,脸上只有一些灰尘,清秀的面容颇为惹人喜爱。但小女孩的右腿因为长期受到压迫,已经严重坏疽。解放军官兵立马将小女孩放到担架上,往城外救护车能走到的地方转运。
  在运送途中,小女孩的思维非常清晰,她告诉记者她已经3岁了,叫做宋欣宜,并且清楚地用词语指明了姓名中的每一个字。她还说,自己已经上幼儿园了,平时喜欢看电视和画画。
  9时55分,刚到城外的小欣宜幸运地遇到了一名医疗兵,他对欣宜的右腿进行了简单包扎和固定,告诉救援人员一定要快速将小孩送去手术,不然有截肢的危险。

  北川县城周围的道路已经完全被地震损毁,原来的盘山公路路面被拧成了麻花状,有的地方落差达两三米,并且到处都是房屋大小的巨石,解放军官兵只能抬着担架在泥泞的山坡和巨石阵中艰难前行,但他们以神奇的速度在前进。记者从小欣宜被救出全程跟着担架前进,尽管记者是名壮小伙,身上只有一个小采访包,但跑得气喘吁吁还是跟不上抬着担架的子弟兵的脚步。
  10时10分,小欣宜再一次幸运地遇到了几名医生,他们携带的医疗设备比较全,对小欣宜进行了较为仔细的处理。
  10时15分,担架来到了道路中断的三道拐处,只要翻过这里就可能有救护车。在道路中断的地方站着一大群人,担架队一边高呼“请让让!”,一边马不停蹄地往前冲。人们让开了一条路,这时记者才看见,人群中站着来灾区视察的温总理!
  温总理来到小欣宜身边亲切地进行了慰问,由于病情紧急,担架并没有过多停留就继续往前。仅仅两分钟后,10时17分,小欣宜就被抬上了来自洛阳协和医院的救护车,被送往医院进行救治。

求求你们让我再去救一个(中国消防在线)

  接通了一位采访过我的四川记者朋友的电话,她刚刚从绵竹退下来,这个娇小的丫头在电话里和我讲了她眼见的情况,她只用了四个字形容,就是:“世界末日。”她说她几乎无法工作,眼泪就没有停过,太惨了,一片一片的废墟,到处是哭喊的声音,救援队发了疯一样的救人,然而往往救不了,跟着去的摄影只了拍一张照片,就扔下相机去帮忙,因为那情景让你不可能站着看着。
  她和我说,她在一个学校现场看到了她永远不会忘记的一幕,学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面。全是小学生。一些似乎是消防队员的战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体,看着那些小小的,带着红领巾却再也无法睁开眼睛的孩子,她说她突然觉得自己说话的勇气都没有了。
  然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,刚从废墟出来的战士大叫又发现了孩子。
  几个战士听见了就不管了,转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!
  看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着,看着那些个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,她已经泣不成声。
  我无法想象这在电话中已经如此惊心动魄的情形在当时是怎么样一个悲壮的场面,我只知道这是真实的,而且,在现在,在震中地区,这样的事情还在重复的发生着,就在今夜,我坐在舒适的房间内,第一次意识到我是否应该做些什么,虽然我不可能到现场去,但是我是否应该做一些力所能及的事情?
  于是我眼含着眼泪,首先发了这一篇博文,我知道这篇博文无法带来什么实际的帮助,但是,这是我想到的最便捷的,我所能立即做到的第一件事情,一篇文虽然没有力量,但是至少我可以让更多的人关注这件事情。只有完成了第一件事情,才有第二件,第三件。
  天佑中国,人间有爱。朋友们,无论你们身边有任何的条件,只要是能帮助灾区的,希望我们都马上付之行动,莫以善小而不为,一篇文章,一元捐款,都是一种支持,2008注定是荣耀与灾难交辉的一年,灾难的是中国人的土地,荣耀的是中国人的心。

台湾“行政院”启动20亿新台币 2008-05-14 09:15:54 中评社

  台湾“行政院”宣布启动两阶段共20亿新台币投入支助四川救援工作,这是台湾政府有史以来第一次对大陆捐款,“陆委会”计划透过台湾红十字会把款项汇给大陆红十字会,让这笔巨款投入赈灾工作。
  根据规划,20亿的赈灾,第一阶段为8亿元,其中包括政府动用第二预备金7亿元的现金捐款,及价值1亿元,由“农委会”负责的约2千吨米粮的物资。至于第二阶段12亿元的部分,除了“人事行政局”会协调所有公务员捐出一日所得,总计约2亿元外,其他的部分则希望民间能踊跃捐款补足。
  “陆委会”指出,这是台湾政府有史以来第一次对大陆进行捐款。
  “陆委会主委”陈明通表示,在现金的部分,“陆委会”计划把款项汇给台湾的红十字会,再由台红会汇给大陆红十字会。
  至于物资方面,由于大米就有两千吨,因此计划以船运的方式运抵大陆。
  陈明通说,这次向民间募款之所以会用“陆委会”的名义在台湾银行开立帐户,是因为民众在捐款之后可以百分之百抵税,因此他呼吁民众踊跃捐款赈灾。

死亡统计 2008-05-14 09:09:30 中新网

  据有关部门统计,截至5月14日14时,汶川地震死亡人数达14866人,其中四川达14463人。
  四川遇难者增至14463人25788人被埋1405人失踪
  四川省副省长李成云今天下午在抗震救灾工作新闻发布会上说,据不完全统计,截至十四日十六时,四川省已有十七个市(州)受灾,因灾死亡已达到一万四千四百六十三人,被埋二万五千七百八十八人,失踪一千四百零五人,受伤六万四千七百四十六人,损害房屋四百一十五万余间、倒塌房屋二十一点六万余间。
  四川省截至目前各市(州)的人员伤亡情况为:阿坝死亡一百六十一人,失踪十一人,受伤七百二十五人。德阳死亡六千零四十九人,受伤二万一千零二十余人,被埋六千二百余人,被困二千六百余人。绵阳死亡五千四百三十人,失踪一千三百九十六人,被埋一万八千四百八十六人,受伤二万三千二百三十五人。成都死亡一千二百一十五人,受伤五千七百三十五人。广元死亡七百一十一人,失踪十一人,被埋一千一百零二人,受伤九千八百三十八人。遂宁死亡二十五人,受伤二百三十三人。资阳死亡十六人,受伤五百四十二人。南充死亡二十二人,受伤一千六百五十人。雅安死亡二十人,受伤四百二十一人。眉山死亡十人,受伤五百四十九人。巴中死亡八人,受伤一百九十三人。内江死亡五人,乐山死亡八人,甘孜死亡九人,受伤十三人;自贡死亡二人,受伤七十九人;广安死亡一人,受伤三十七人;泸州死亡一人,受伤一人;凉山死亡二人,受伤四人。四川省监狱系统死亡三人,受伤六十五人。国道三一八线路段两辆军车被埋,死亡一人,受伤十人。
  四川省已发生余震三千三百余次,最大余震为六点一级。

广州日报—四川什邡幸存者:“摔了一跤整个工厂就不见了”

  由于道路不通,陷在成都和都江堰的记者无法赶赴汶川和北川两个地震核心地带。5月13日,记者取道什邡市了解灾情。车过彭州,记者见到一路的
  难民,他们哭诉着告诉记者:“什邡银华镇、金华镇和洛水镇几乎所有的民房全都倒了,两个化工厂倒塌、洛水中学倒塌、大山滑坡掩埋矿区,每一个地方都掩埋近1000人,我们急需救援!”
  从洛水镇往蓥华镇方向走,记者看到沿途的道路出现了不少裂缝,前日地震时从山上滚下来的两块巨石一前一后横在路上,几乎占据了路面的一半。
  一路上不少的行人带着口罩或者捂着鼻子往山下走,记者发现空气中有明显的刺激味,眼睛有刺痛的感觉,弥漫着黄色的烟雾,景物在此时变得灰蒙蒙的。
  在云峰化工厂片区,记者顺着52岁的高启良的视线望去,整个化工厂片区都是一片废墟,仿佛是人堆放的建筑垃圾,剩下的几堵墙和一栋垮了一半的楼房很是显眼,“这些砖石下面还压着不少的人!”
  高启良说,前天下午到对面的商店买了一包烟,准备往厂区走,刚走到路中间,突然就被狠狠地摔倒在地,等他爬起来“整个化工厂片区一下子就不见了”,周围全部被冲天的尘埃淹没了。硫磺燃烧和液氨泄露,“我没有看到人从工厂里面跑出来。”
  记者看到,宿舍区不远是还冒着浓烟的厂区,消防队员试图将消防设备带到下面。许多搜救队员正在四处搜救。

“平民总理”温家宝蜀道践行“执政为民”

  2008-05-14 09:43:02
  今天下午十五时许,中国总理温家宝乘坐军用飞机飞往震中汶川。震后已过四十八小时,温家宝一行一直辗转在四川地震灾区,践行着中共高层倡导的“执政为民”及他强调的“镇定、信心、勇气和强有力的指挥”。

  五月十二日:飞赴灾区向遗体“三鞠躬”
  十六时四十分许,赶赴灾区的飞机起飞后,温家宝在机舱主持会议部署工作。他强调,各级领导干部要在抗震救灾第一线,一切想着人民,一切为了人民,一切为人民的利益而工作。
  十九时十分许,温家宝一行抵达成都后,随即乘车前往震中地区。由于地震造成前往汶川的道路中断,温家宝率领指挥部在都江堰就地搭建的帐篷里开展工作。他当即提出五点要求,要求部队立即从南北两个方向向震中地区前进,要克服一切困难、就是步行也要尽快进入受灾最严重的地区,早一秒到达受灾地区,就可能早抢救更多的生命。
  二十二时许,微微细雨中,温家宝前往都江堰市灾情严重的中医院和聚源镇中学校查看灾情,慰问受灾群众。地震中,中医院五层楼高的住院部已经坍塌,温家宝趋前仔细查看,手持喇叭透过废墟的缝隙向埋在里面的人喊话。
  随后,温家宝等驱车赶到都江堰市聚源镇中学校。他弯腰从废墟中捡起学生的鞋子和书包,脸色凝重。当了解到学校有数百学生被埋,温家宝说:人命关天,只要有一线希望,我们就要尽全部力量救人,废墟下哪怕还有一个人,都要抢救到底。
  学校门前的广场上,摆放着一些遇难群众的遗体,温家宝心情沉重,他说:“我给遗体三鞠躬。”
  二十三时四十五分,临近子夜时分,温家宝回到指挥部,在临时搭起的帐篷里,再次对救灾工作作出部署。他提出四项要求,强调现在第一位的工作是抓紧时间救人,多争取一分一秒的时间就可能多抢救出一个被困者。

  五月十三日:流着泪指示给孩子送奶粉
  五月十三日上午七时,温家宝再次召开国务院抗震救灾指挥部会议。他强调,务必要在当晚十二时以前打通通往震中灾区的道路。
  温家宝随即乘车来到都江堰市区街道,看望正在雨中避震的群众。当得知有的婴儿缺少奶粉,很多群众缺水缺帐篷时,他马上表示,今天就要力争解决这些问题,要把奶粉及时送到年轻夫妇家里,不让孩子挨饿。他说,现在正在下雨,天气又冷,大家要吃苦了,但坚持一下,过一段时间情况就会好转的,大家就可以回家了。
  温家宝说:“房子裂了、塌了,我们还可以再修。只要人在,我们就一定能够渡过难关,战胜这场重大自然灾害。”
  温家宝还专程前往新建小学,实地考察抢救因地震被掩埋在废墟里的小学生们的情况。当他看到抢险人员正在解救两名被困在废墟下的孩子时,禁不住流下了热泪。在雨中,温家宝一直弯腰察看救援情况。他大声告诉孩子:“我是温家宝爷爷,孩子们一定要挺住,一定会得救!”
  据报道,温家宝在都江堰一家学校现场指挥、伸手参与救人时,手臂受了轻伤,他不用随行人员包扎,继续紧张的行程。
  随后,温家宝又乘车赶到受灾严重的德阳市,在国有大企业东方汽轮机厂,他强调,废墟里的人仍然有生还的希望,我们要尽最大努力,不惜采取任何手段,付出任何代价,要用一百倍的努力抢救生命。中午,温家宝在德阳召开国务院抗震救灾指挥部临时会议,提出地震灾区有四个突出问题需要尽快加以解决。会后,温家宝即驱车赶往重灾区绵竹查看灾情,慰问群众,指挥抗震救灾工作。
  十六时许,温家宝来到距离震中不远的绵阳市体育馆看望安置群众。在孤儿室,温家宝握住孩子们的小手,倾听他们的叙述,询问家里的有关情况,鼓励他们要勇敢面对灾难,好好生活。在体育馆主场地,安置着北川等地的受灾群众,其中相当一部分是孩子们。温家宝一路走过去,亲切地和孩子们握手交谈。
  晚二十时三十分,温家宝在列车上召开国务院抗震救灾指挥部会议,强调当前抗震救灾的核心任务仍然是救人。

  五月十四日:为抢救受伤小女孩让路
  十四日上午十时许,温家宝来到距北川县城仅两公里的曲山镇察看灾情,公路塌方处巨石挡道,温家宝来到这里眺望县城,了解情况。此时,几名战士抬着一个小女孩从县城方向跑过来,温家宝指挥大家赶紧让路。他说,时间就是生命,要尽全力救人。
  在曲山镇赈灾现场接受香港记者提问说,温家宝说,山可以移动,但动摇不了广大人民抗震救灾的决心;水可以阻断,但阻断不了香港和内地的同胞之情,无论何种方式的支持和帮助我们都表示感谢。
  随后,温家宝来到地震重灾区北川县。路上,遇见几名美国志愿者,温总理对他们帮助灾区人民表示感谢,对美国政府表示感谢,欢迎国际以任何形式援助地震灾区。
  在北川中学救援现场,温家宝面对参加救援的全体人员高声说,北川地区是最为严重的地区之一,你们的痛苦就是我们的痛苦,你们家里失去亲人,我和你们一样心里感到非常沉痛。我们已经派出了解放军、武警官兵、公安民警,总计达到十万人。当前最重要的任务就是尽力救援幸存者,哪怕只有百分之一的希望,也要尽百分之一百的努力。
  到笔者发稿时,温家宝总理一行已返回德阳、都江堰,并乘直升机前往震中汶川。
  “衙斋卧听箫箫竹,疑是民间疾苦声。”近年来屡屡出现在抗灾救险第一线的温家宝,这一次冒着余震和风雨奔走于灾区,再次展现了其“平民总理”的风范。

大地震给中国留下四大悬念

  中国大陆四川省阿坝州汶川县突发7.8级大地震,据5月13日早上7时的统计,全国已有9219人在地震灾害中遇难,仅汶川附近的北川县估计死亡人数达3000至5000人,受伤者1万人。中国政府闻风而动,紧急启动抗震救灾应急措施。中国国家主席胡锦涛立即作出重要指示。国务院迅速成立抗震救灾指挥部,总理温家宝亲任总指挥,火速飞抵四川成都,赶往地震中央,指挥抗震救灾工作。
  大量中国人对这次地震都有切身体会,用“远在天边,近在眼前”来形容本次地震再适合不过。由于震级很高,释放的能量巨大,大陆广袤的土地均受到地震波波及。据大陆官方媒体报道及网民感受,中国西部大都市成都有强烈震感;除东北外,中国西南、西北、华北、华中、华东、华南的十多个省(市)及港澳台均有程度不同的震感。地震波及面积接近中国国土的一半,人口则可能超过一半;因此有媒体形容为“全国都在震”。此外,泰国曼谷、越南河内等地也有明显震感。
  在飞往成都的专机上,温家宝发表重要讲话,“同胞们,同志们,在灾害面前,最重要的是镇定、信心、勇气和强有力的指挥。我相信,在党中央和国务院的坚强领导下,广大军民团结一致、众志成城,我们一定能够战胜这场特别重大的地震灾害”。温家宝用“特别重大”来描述是次地震灾害。
  作为抗击自然灾害的王牌主力,大陆解放军此次行动极为神速。总参谋部紧急启动应急预案,七大军区之一的成都军区作出快速反应,包括武警在内的大批官兵迅速奔赴抗震救灾第一线。大陆各路媒体如电视、广播、网络、报纸等,也立即跟上,及时通报灾情和救灾信息,宣传震中逃生自救知识,紧密配合抗震救灾工作。
  相比之下,在今年1月中下旬的大面积低温雨雪灾害中,大陆的抗灾救灾工作就显得有点迟钝。当然两者具体情况不同,地震灾害突然、迅猛,来势汹汹;上次的低温雨雪灾害则徐徐降临,渐渐加重,事前可能未有充分估计到严重后果。
  汶川“5.12”大地震恰巧与1976年7月28日的唐山大地震震级相同,皆为7.8级,专家说两者释放的能量也相等。后来证实,唐山大地震释放的能量相当于1000枚广岛原子弹,共造成242,769人遇难,16万多人受重伤,54万多人受轻伤。唐山大地震成为中华民族永远的痛。
  “5.12”大地震发生在人口稀少地区,震中心汶川与西南最大都市成都相距较远,约159公里;加之现在科技大为进步,特别是大陆高层极其重视灾情,政府组织的抗震救灾措施迅速有力,故是次强烈地震造成的伤亡不会太大。
  温家宝总理亲自坐镇,及各级政府官员的强有力指挥,使抗震救灾各项工作迅速全面地展开,井然有序。由于信息的透明和公开,使得谣言没有市场,大陆社会秩序良好,民众情绪稳定,没有出现大面积的恐慌。距离地震中心较远的许多省份,虽有明显震感,民众在迅速获得官方权威消息后,方知只是地震波波及所致,立即恢复了往日的平静。可见信息畅通极有利于消除流言、安抚人心。

  本次大地震也给人们留下了一些疑问和思考。
  一、对地震的预报水平有待提高。是次大震,事前无声无息,悄然而至,猛然爆发,几乎各级地震部门均未提出预报和预警。地震专家解释说,准确预报地震属世界性的大难题,中国地震的预报水平在全球算是高的了,专家几年前即预测未来中国可能有大地震发生;专家进一步解释,气象预报是近期预报易、远期预报难,地震预报则是远期预报易、近期预报难。
  二、中国大致有三个地震带:华北、西北、西南及东南沿海,这并不意味着其它地方就可以高枕无忧。本次地震波及极广,地震很罕见的江苏、湖南、湖北也有明显震感。而中国大部分民众对地震麻痹大意,缺乏抗震自救逃生知识,媒体平时很少有这方面的介绍。未来政府和媒体要加强这方面的宣教,必要时开展一些演练,这样才能有备无患。
  三、减轻地震造成的伤亡和损失,最大的关键是保证各类房子等建筑物的建筑质量。有一种说法,大陆最近一二十年来建筑质量尤其是住房的建筑质量有下降趋势,若属实,无疑为地震危害埋下了巨大隐患。未来大陆应适当提高住房、办公生产用房、商场、桥梁等各类建筑物的抗震标准,并严格执行验收程序,杜绝豆腐渣工程。
  四、四川大地震发生后,许多人不约而同地把目光投向了三峡大坝。国务院三峡建委办公室新闻发言人童崇德12日表示,大坝没有受到地震影响,目前安然无恙。童崇德用了“目前”两个字,说明他也有些替三峡大坝担心。对超级巨型工程,特别是一旦出现安全问题将可能带来巨大灾难的工程,在决定上马前一定要全方位反复论证,必须慎之又慎。

12岁女孩截肢获救后问:叔叔我是不是最勇敢 都市时报

  都市时报5月16日报道 “救救我……”北川县城废墟上每一个微弱的求救声,却是一个个渴望生命的强音。黑暗中,北川县曲山小学的废墟上,那些被困的生命也一次次发出这样无力的呼唤。忍受了70多个小时黑暗之后,昨天,云南的救援队员给了曲山小学7名孩子第二次生命。由于废墟下还有另外3名孩童还有生命体征,截至今日凌晨1点半左右,救援人员还在现场施救,他们将继续奋战,争取在最短时间内把被困的孩子成功救出。
  将近一天的救援工作中,救援人员冒着房屋顶棚坍塌、余震频袭的危险,想尽一切办法救出了7名孩子。哭声冲天而起,但那并不仅是因为悲伤,更多的却是因为激动、感谢和爱的宣泄。从早上7点开始,12岁的李月就紧紧拉着救援队员陈珍才的手,直到她被成功救出。“叔叔,你能给我唱首歌吗?”虽然陈珍才来不及满足李月的要求,可他还是一直握着李月的双手。“月月真乖,很配合我们抢救。”陈珍才的眼里满含泪水,他顿了一下接着说:“等她好了,我一定给她唱首歌。”外面传来医护人员抢救李月的声音,陈珍才起身冲进废墟中,那里还有别的孩子等着救援队员……

★7条生命:“还活着就好,3天了啊!”
  被山体滑坡摧毁的曲山小学原来3层的教学楼现在变成两层。废墟的第一层埋住了7条生命。“月月就埋在墙角,她前面一根柱子压在了一名男孩的腰上。男孩已经死了,月月因为左腿被压住,无法动弹。”陈珍才的眼里充满着怜爱。
  “立即勘查房内情况,采取救援措施,要尽最大努力把人员解救出来!”负责带队的驻滇某团参谋长商志军一声令下,救援一组迅速进入废墟。教学楼的房梁已经被顶杆支撑,可顶杆上下的着力点,都不敢用力。“往上顶,下面的就会坍塌;往下顶,上面的又受不了。”商志军的声音很轻,紧锁的眉头却透露着对战士的担心。
  早上7点30分左右,随救援队一起赶到四川震区的3条搜救犬进入废墟。不到一分钟,它们就准确地搜索出孩子们被埋的位置。救生犬的叫声让在场的每一个人都兴奋不已。“还活着就好,3天了啊!”月月的远房叔叔赵云贵泣不成声。
  楼板一块接着一块,在两层楼板之间,月月和其他5名孩子被压在一起。没有空间,设备无法进场。“一点一点地挖,想尽一切办法营救孩子。”商志军坚定地说。

★截肢被救:“叔叔,我是不是最勇敢的”
  清垃圾、挪楼板,月月旁边的空间越来越大。“动不了,怎么办?”月月的左腿被楼板死死地压住,小腿部分已经变成黑色,而在她的后面还有几个和她命运相同的孩子。
  “医疗队,看看能不能考虑截肢!”海军总医院医护人员赶到现场,查看了月月的情况后,医生失望地说:“月月的腿已经坏了。”下了定论之后,医护人员就开始手术前的准备。麻醉药、线锯等器材一一进入现场,救援队已给医生进行手术腾了足够的空间。早上11点10分左右,截肢手术正式开始。
  “月月很乖,我用纱布蒙住她的眼睛,我真害怕她看到这一切。”和月月一起经历了手术过程的陈珍才回忆起那一幕还有些心疼。听到外面医生要截肢的说法后,月月焦急地哀求:“千万不要锯我的腿啊!”陈珍才爱莫能助,他拿起纱布对月月说:“现在要救你出去了,我把你的眼睛蒙上好不好?”月月的腿被截肢,20分钟后,她被救援人员抬出废墟。月月被救出后的最后一刻,她问陈珍才:“叔叔,我是不是最勇敢的?”陈珍才撇撇嘴,用双手蒙住了眼睛……

★安静等待:“不要吵,会影响叔叔救人”
  和月月被埋在一起的,还有小女孩小黄等6名学生。在救援月月的同时,几个孩子还在用微弱的声音交流。“不要吵,会影响叔叔救人。”小黄劝旁边被困的同学。
  中午12点左右,救援人员还在忙碌地进行救援。突然传来“轰”的一声,一阵强烈的余震袭来,远处的山上有几个石头滚下山坡。此时,余震还在威胁着灾区。
  经过八九个小时的救援,和月月困在一起的6名小孩被成功营救出来。与此同时,从另一处废墟中,救援人员还救出了一名学生。三天三夜来,战士们没有过躺下休息的机会,也没有机会吃一顿热饭。饼干、矿泉水已经在救灾中成为主食。在北川的废墟上,他们健步如飞,在他们黝黑的面孔下,一颗颗滚烫的心把全部的爱奉献给灾区人民。
  “谢谢你们了。”哽咽着说出这句话的是从另一处废墟中挖出的一名老人。老人在撤离路途中联系上了远在外省正在赶来北川的孩子。“你不要担心。”老人说完这句后开怀一笑。

天使的翅膀搭起了一座爱城
  昨日上午10时左右,记者在阿坝藏族羌族自治州公安直属大队院内,听到缝隙里传出微弱的呼救声,医护人员钻入狭窄的缝隙,发现了这位叫杨玉芳的阿姨,“她全身已经开始发凉了,但还是有很大希望的”,医护人员为其输液,并扯下窗帘当作被褥为其盖好。10分钟后,解放军赶到大院内对其进行挖掘。
  在救援杨玉芳过程中,一位阿姨抱来她4岁的外甥女。该女孩的妈妈,杨玉芳的女儿连蓉是映秀小学的教师。地震发生时,连蓉反复从二楼带着孩子们跑下来,当她再度进入教室带学生的时候,她自己被压住。家长介绍称,连蓉先后救下的孩子有13名,当挖掘队员从废墟里找到她的时候,她两手各抱着一个孩子,其中一个已经死了,而另一个却活着。
  与连蓉一样被发现时手中死死抱着孩子的老师还有幼儿园的张米亚老师和映秀中学的孙建军老师。其中孙建军依然在废墟中压着。

怀远镇中学学生99%存活创奇迹:用胆识勇敢救自己(中新网2008-05-16 09:28:49)

  “让母校因我的存在而骄傲,让老师因我的存在而欣慰……”这是怀远镇中学的口号。这一口号在现实生活中不折不扣地发生着,吴忠洪老师为救留在教室的学生返回教室而与生机擦肩而过,七百余师生仅四人罹难,存活率高达百分之九十九,师生们为之感到骄傲和欣慰。
  怀远镇中学共有十二个班,七百多名学生。其中四楼有一个班,三楼四个班,二楼四个班,一楼三个班。地震发生时,除了当时有一个班在上体育课外,其他学生全部在教学楼里上课。
  地震发生后,怀远镇中学教学楼四分之三在短短四十多秒塌成一堆废墟。初二语文老师郑礼跑出来后,回头一望,几乎什么也看不到,巨大的灰尘扑天盖地,熟悉的教学楼瞬间成为一堆废墟。
  郑礼说:“我当时惟一的想法是,完了,完了,三、四楼的孩子们肯定没戏了。”不光是郑礼,几乎所有人都认为,这次学生伤亡肯定超过两百人。怀远镇中学校长高列回忆说,“我当时手脚冰凉,心想完了完了,孩子们肯定跑不出来了。”然而,地震过后清点人数,只有三名学生和一位老师失去了生命,其他学生大多轻伤,创造了一次生命的奇迹。
  为什么如此多的学生能够在短短四十多秒内成功逃生?从二楼成功逃生的郑礼认为,老师的行为领导非常重要。郑礼所在班有五十名左右的学生,“当时我正在上语文课,课堂上还有七八名学生在睡觉。我笑着对他们说:”如果你们都在睡觉,老师哪有心情给你们上课?”这时地震发生了。”郑礼站在门口,她身后的一名学生已经站了起来,轻轻地推了她一把,反应过来是地震,郑礼不由自主地大喊:“快跑!”然后转身向楼梯口冲去,同学们跟着老师冲了出来。“我冲出去就没有停下来,一直向前跑,直到教学楼坍塌。”在她身后,学生们紧紧跟着老师,全部被灰尘包围。一名学生在出了楼道口后没有直跑,而是转了弯,结果被倒下的教学楼压在了下面,失去了年轻的生命。
  与郑礼持相同观点的教师人数不少。他们采取了相同策略,第一时间反应,第一时间领跑,让三楼的孩子们也成功逃了出来。“从地震开始到楼房倒塌只有短短四十多秒,你根本没有时间再去组织、或是安排,只能大叫一声跑,然后以最快的速度向下冲。孩子们会跟随着他们的老师,只要老师跑,他们肯定会跟着跑。”
  一名叫薛英的老师提出了另一个理由。这位身高一点七零米的初三化学老师当时还穿着高跟鞋,没跑几步就摔倒在楼道上。她的学生们并没有从她身上踏过,而是跑在前面的学生拽着她的手,后面的学生抬着她的腿,硬是将她向下拖,逃生的通道也没有因此堵塞。在被拖出到广场上时,薛英五个小时没有说出一句话来。学生们的本能反应救了自己,他们在逃生时没有慌乱,只要是跌倒的同学或是老师,他们都是顺手就往下拖,楼道口保持着畅通。“学生们也是英雄,他们用自己的胆识与勇敢,拯救了自己。”一位老师说出了他的心声。

道歉与转变:CNN对中国地震报道感动很多人(人民网2008-05-16 09:26:06)

  在CNN正式道歉的同时, 我们也注意到了CNN与一些西方媒体在对华新闻报道上的一些变化, 近日对华报道客观多了。
  CNN在四川地震后作了不少报道,其中一篇短小的新闻报道感动了许多美国人。这篇题为《中国的地震灾民忍辱负重》的新闻,报道灾区在缺少粮食、水的情况下,记者看到了地震生还者没有埋怨,他们都非常有信心地相信他们会得到政府的帮助。记者说,他看到了中国人忍辱负重,也是美国人讲的微笑着承受的精神, 中国人做得很好。报道写了记者采访灾区车家窐(译音)书记的简单经过, 这位年轻的书记用平静的口气, 介绍了当地的受灾情况。当记者问这位书记车家窐死了多少人时,这位原先平静的书记忍不住流下了眼泪。他边流泪边告诉记者,车家窐死了500多人,这里面包括他的双亲、妻子、和两个孩子。报道最后说:正在这位书记沉浸在悲伤中时,他的报话机响了起来,这位书记向CNN记者表示抱歉,马上又投入到救灾工作中。这篇感人的报道很快被CNN放到了网站的首页上, 马上吸引了众多美国人的阅读和评论。不管CNN是否有意通过这一报道向中国人民示好,但这一报道的确值得赞赏和肯定。很多美国读者看到这篇报道深受感动,表示敬佩中国人民的优良品质,也为地震受难者祈祷。
  从CNN的道歉与变化,我们欣喜地看到了中国的进步。CNN主持人对中国人民恶毒攻击与污蔑,理所当然受到中国政府和中国人民的反对与抗议。中国外交部发言人前后三次严正要求CNN向中国人民道歉,CNN却置之不理。 CNN的傲慢与无礼进一步激怒了海内外华人的愤慨,全球华人示威抗议之声此起彼伏,要求封杀CNN在华播放的新闻, 甚至呼吁政府将CNN在华办事处驱逐出中国的声音不绝于耳。
  然而, 中国政府不但没有封杀CNN在华播放的新闻,反而敞开胸怀, 欢迎CNN和其它西方媒体在华采访报道。中国的这一举措无疑是非常英明和正确的,显示了泱泱大国的风度,也使CNN及那些对中国存在偏见的西方媒体在报道对华新闻的时候,不得不遵重客观事实。目前,CNN和一些西方媒体在对华报道上日渐客观,也证明中国开放CNN和其它西方媒体在华采访报道是对的。假如中国采取的是封杀CNN的激进做法,可以肯定,不仅美国读者看不到上述客观报道,也会严重激化中国与西方媒体的矛盾,对中美两国政府和人民都不是好事。
  社会与言论的开放是一个国家与政府自信的表现。一些别有用心的西方人就常常以此攻击中国,说中国没有言论自由。这些戴着有色眼镜的西方人对中国的许多进步视而不见,甚至歪曲抵毁。其实,改革开放后的中国虽然还有不少有待改进的地方,但不可否认的是,如今中国社会与言论的开放程度前所未有。事实说明, 西方国家做到的,中国做到了;西方国家做不到的,中国也可以做到。
  西方国家最反对的是中国走社会主义道路,他们千方百计处心积虑地在谋划中国和平演变,希望中国与他们那样实行西方的资本主义制度。中国的巨变, 中国的开放,使西方媒体也渐渐看到了中国特色社会主义制度的优越。从这次四川地震可以看到,中国政府快速有效的应急处理措施,举国上下众志成城大力支援抗灾,就得到许多西方媒体的好评,这就是最好的说明。《纽约时报》今天有篇文章,将中国政府在四川地震的表现,与美国政府在2005年的卡特里娜飓风的救灾工作做了比较,那次救灾,美国政府的失误和缓慢遭到美国国内强烈的批评。这篇文章说,如果中国政府能比美国政府更好地处理自然灾害,那么中国体制的优越性,也许能向世人表明的不光是快速增长的经济, 还展示出有效的政府能力。类似客观正面的报道,出自西方媒体之口,西方读者容易接受,比中国媒体自我宣传更具说服力。
  CNN虽然道歉了,但并不表示对中国持有偏见的西方媒体对中国的污蔑从此偃旗息鼓,改邪归正。树欲静而风不止。西方国家的某些反华政客,毫无疑问还会在很多方面给中国制造麻烦。北京奥运将在八月举行,这是中国人民企盼了一百多年的大事。尽管中国今年天灾连连,先是年初的雪灾,接着又是5.12四川大地震,多重的灾难没有使中国人民屈服, 反而更加凝聚了中华民族不屈的坚强决心。中国办好奥运的决心不可动摇, 中国和平崛起势不可挡。现在西方一些顽固不化的反华政客叫嚣抵制北京奥运,一些狂热的藏独份子也妄图制造事端破坏奥运。我们希望也相信,中国政府会对此保持高度警惕。任何破坏奥运、抵毁中国的罪恶行径最终将以失败收场。胜利一定属于中国人民。

Written by Boathill

2008-05-16 at 07:00

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: