boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

Earthquake News, 6

leave a comment »

一场地震,生死两难;
只道三四险,不知五月难;
纵有六双眼,泪也流不完;
七颗心儿悬,零八奥运艰;
高呼九洲十地华人现,纵使百舸千帆风浪间,也让咱行得万年船!
泱泱中华几千年,只是百般无奈斗不过你苍天;
十分惨淡,也不知你九重天中住著何神仙,
在零八年八月八日还有八十八天时送灾难;
但愿七彩祥云现,六月中国保平安,五星红旗永鲜艳;
四海升平,三地两岸心连心成一条线!
我只想,跪地抬手问苍天,
敢应否:下辈子,你做人来我做天!

人类能够预报地震吗?
——美国地质调查局地震常见问题答疑

  问:人类能够预报地震吗?
  答:不能。无论是美国地质调查局还是加州理工学院或者任何其他科学家都没有预报过一次大
  地震。在可预见的未来他们不知道如何预报,并且也不打算知道。不过,借助科学数据,科学家可以计算出未来将发生地震的可能性。比如,科学家预测在未来30年内,旧金山湾区发生一次重大地震的概率为67%,而南加利福尼亚的概率是60%。
  美国地质调查局(USGS)致力于通过提高基础设施的安全等级来长期减弱地震的危害性,而不是把精力放在研究短期预报。(编者注:在这个问题上,USGS的观点与中国地震界的主流看法有微小差异。一个典型的例子是,中国的地震工作者依靠自身的经验,对海城地震做出了短临预报并取得了实际效果,尽管“海城经验”具有很大的局限性)
  问:动物能够预报地震吗?
  答:最早在公元前373年的希腊就有关于动物在重大地震之前行为异常的记载。据说老鼠、黄鼠狼、蛇和蜈蚣为了自保都会在大地震之前好几天逃离住处。到处都有关于哺乳动物、鱼类、鸟类、爬行动物和昆虫在地震发生前几周甚至几秒钟时间里表现异常的说法。然而,动物们的这些行为缺乏一致性和可靠性,并且这些行为的发生机制我们仍不得而知。多数关注这些异常征兆的科学家都在中国和日本。
  问:是不是有一些人能够在地震之前产生预感(地震预感)?
  答:有些人声称自己在地震前会出现某些征兆,但那些都没有科学根据,而且,大部分时候他们即使出现了征兆也并不会随之发生地震。
  问:地震与天气有没有关系?
  答:在公元前4世纪,亚里士多德认为地震是源自于地下洞穴中的风——小的震动是因为空气挤压洞穴顶部,而大的震动则是空气冲破了地面。这一理论使人们相信地震与天气状况相关——由于大量空气埋藏在地下,因此在地震前天气应该炎热而平静。此后又有理论认为地震应发生在平静、多云的时候,并且常常会出现强风、火球和流星作为先兆。
  然而实际上,天气状况与地震是没有关系的。地震是地球内部发生地质运动的结果,在任何一年中的任何时候以及任何天气条件下都可能发生。地震源于地下很深的地方。而刮风、降水、温度以及大气压只能影响地球表面以及浅层地下。地震震源的深度远在天气可影响范围之外,而且驱动地震发生的力量要远大于天气的力量。地震可以发生在任何天气、任何区域、任何季节以及一天当中的任何时间。有时候人们会问:“地震会不会以某种方式改变天气?”答案是:地震本身不会使天气发生改变。作为地球构造学的一部分,地震经常会改变地势的高低及其相关生态,比如地震可以使内陆变成海滨,或者相反。地震要想改变气候需要花费几百万年时间,并且需要很多次地震的积累。
  问:地震会集中在清晨、夜间或是一个月当中某些特殊的日子吗?
  答:地震在一天、一个月或是一年当中的任一时刻发生的概率都一样。时间上的不同并不会影响地震的发生。
  问:大地在地震时会张开吗?
  答:在地震引发滑坡、侧移或其他地质变动的过程中,大地会出现一些浅的裂缝。但在地震中断层不会张开。因为地震时的运动是沿着断层方向,而不是垂直于断层方向。如果断层张开了口子,由于摩擦力的消失反而不会形成地震。
  问:地震能不能制造火山?
  答:不能,火山是由另外一种地质活动产生的。地震可以在某一地区的火山喷发之前、之中或之后发生,地震是火山喷发活动的结果,而非原因。
  问:人们能不能通过制造许多小地震来避免大地震的发生,或者能不能通过用水或其他东西润滑断层的方式避免?
  答:通过观察,地震学家发现每发生一次6级地震都会发生10次5级地震,100次4级地震,1000次3级地震……以此类推。这些就是“许多小地震”,但无论发生多少次小地震都不足以排除一次大地震的发生。一次6级地震的强度相当于32次5级地震、1000次4级地震、32000次3级地震。所以,尽管地球总是会发生很多的小地震,但它们都不足以消解偶然出现的大地震。
  至于用水或其他东西来润滑(“lubricating”)断层,目前已经知道向地下注入高压液体可以导致地震的提早发生。但在任何人类居住区域做这样的事情都很危险,因为这有可能引发一场破坏性地震。
  问:月亮或行星的位置会影响地震活动性吗?
  答:月亮、太阳以及其他天体可以扰动(轻微改变)地球的重力场。影响的强弱与天体的质量成正比,而与它们和地球之间的距离的三次方成反比。
  从长期的地震资料来看,在地震发生频率与半日潮(Semi-diurnaltides)之间并不存在显著的相关性。然而,在部分火山地区,如猛犸湖(Mammoth Lake),半日潮与余震发生率之间存在着一些虽然较弱但十分重要的相关性。
  问:为什么我们会有如此之多的地震?地震发生得越来越频繁了吗?这是否意味着一次大的地震即将来临?或者如果长时间没有地震发生,是不是意味着压力正在积累?
  答:尽管近年来地震发生有所增多,但是这一个世纪以来7级及7级以上强震的次数还是基本保持不变,而且,根据我们的记录,近些年来这一数字还有减少的趋势。
  之所以人们会感觉地震发生得日益频繁,原因很多,其中最主要的是因为目前破坏性地震的次数在增加。
  1)对于过去20年来情况的部分解释是,我们能够捕捉到的地震的次数确实在逐年增加,而这主要是由于地震监测点的大规模增加以及全球通讯能力的显著加强。
  1931年,全球大约只有350个监测点;而今天这一数字已超过了4000,并且来自这些监测点的所有数据都能通过电报、电脑和卫星信号快速汇总。监测点的增加和数据的快速处理使得我们以及其他的地震研究中心能够测定许多以前无法测定的小地震,并且能够更快速地对地震进行定位。
  国家地震信息中心(NEIC)每年可以测到12000—14000次(或者每天约35次)地震。同时,由于信息传播速度的加快以及人们对自然灾害兴趣的增强,公众对地震了解越来越多。根据一项长期的数据记录(大约起始于1900年),我们每年要遭遇平均18次强震(7.0—7.9级)以及一次超强地震(8.0级以上)。但是,在过去的32年里(1969—2001),在1971年以后,只有1992年和1995—1997年的数据达到或超过这一平均值,而1970年和1971年的强震次数分别是20和19,其他年份里的强震次数都远低于18这个数值。
  2)受地震威胁的人口在增长。虽然强震的次数大致不变,但是地震威胁地区的人口密度却在增长。在人口增长的同时,一些国家开始修建抗震能力更强的新型建筑物,但还有许多国家没有。因此我们常常看到相同规模的地震却造成了更多的人员伤亡。
  3)全球通讯在增强。就在几十年前,如果有地震发生在比如说印尼或中国东部,造成了数百人死亡,那么世界其他地区的媒体可能一直到几天甚至几个星期之后都不知道消息,时间久到这件事失去新闻价值。到了信息公开的那一天,这一新闻也只能屈居报纸末版了。那时候,公众也没有互联网。而如今,信息几乎是瞬间抵达。
  4)地震的丛集性和人们的心理因素。虽然每年大地震的次数基本相同,但是地震常常会集中发生。这一现象已被各种统计模型所证实,但它并不表明那些相隔遥远而时间接近的地震之间有什么相互联系。但是这种丛集性一旦发生,特别是当媒体大肆渲染之后,人们就会变得格外敏感。而在没有破坏性地震发生的时间里,人们并不会关注它。
  暂时性的地震活动频繁并不能说明大地震即将发生。同样,地震活动减少也不代表强震将至。短期的地震频率变化都只是地震活动性自然变化的一部分。我们无法知道这次它会不会导致大的地震。发生很多小地震——尤其在地热地区——是正常情况,另外在中等规模以上的地震之后会出现一系列余震。这些都是自然发生并且可以预料的地震活动。
  问:人类活动能够诱发地震吗?我们能够阻止地震的发生吗?
  答:美国、日本和加拿大曾经记录过几次因人类活动——将液体注入到深井之中——而发生的地震(为了垃圾处理、二次采油以及水库供水)。这些地震绝大多数都比较轻微,而其中最大并且最广为知晓的一次发生在落基山的阿森纳(Arsenal)地区,靠近丹佛市。那是1967年,液体的注入引发了5.5级地震以及一系列稍小些的地震。实际上在那次地震前,当液体注入与早期发生的一系列地震之间关系被确认之后,这一行为在这个地区就已经停止了。
  而其他人类活动,甚至包括核爆炸,都不会引发地震活动,因为核爆炸所释放的能量很快就会在地球表面耗尽。地震是地球构造过程的一部分,通常不会受到人类的影响或控制。地震震源一般在几十上百公里的地下。引发地震所需的能量和规模大大超出人类的日常活动。另外我们也不能阻止地震的发生。不过我们可以通过确定地震危险区、修建更安全的建筑物、普及防震知识来有效减轻地震对人类的危害。
  问:在同一天发生的两次地震之间是不是有关联的?
  答:人们常常认为一场在阿拉斯加的地震可能引发了另一场在加利福尼亚的地震,或者一场发生在智利的地震与一周之后发生在墨西哥的地震之间有着某种关联。实际上,以这样的距离跨度来说,答案是“不”,因为即使是地壳的岩石,也没有坚硬到足以将压力有效传播到千里之外的程度。

死里逃生最可怕的一幕

  四川大地震的震中在汶川,在我的采访中,最恐怖的景象发生在绵竹市清平乡,这里距离汶川直线距离只有40公里,地震后道路至今不通,翻山越岭走8个小时才能到达,因此这些天一直靠直升飞机空投食物运送群众。昨天下午,最后一批山里的群众才乘坐直升飞机转移出来。
  在帐篷内,我遇到了一位死里逃生的女人,她的讲述让我震撼。
  这女人的孩子不满两岁,每天都睡午觉,5.12这天中午却总是闹腾,不但不让母亲睡觉,还把身边的
  婶子拽醒了,于是母亲和婶子带他在屋后的菜地玩耍。清平乡大多数房子都在半山腰,这里是矿山。2点28分,女人突然间感到脚下的山在抖动,愣怔的时候,看到对面的一座山喷出火焰,这才意识到地震了。此时,她脚下的山顶,开始喷出泥石流,从山顶滚滚而下,环抱的群山,发出轰隆隆的怪叫。女人抱起儿子撒腿跑,却站不住脚,连滚带爬跑到一处山崖。三米多深的沟下,有一片宽敞的石头滩,女人夹住儿子飞身而下。当她站到宽敞处,蹲在地上,抬眼看到对面两座山像巨大的醉汉,摇晃着撞到了一起,山开始喷发泥浆,很快把900米深的一条山谷掩埋了,山上的石头都在跳舞,有一米多高,一些山体喷发出黑色烟雾,很快把整个山里变成了漆黑一团[那里有煤矿,我估计喷发的火焰和黑烟都与此有关]。
  第一次山蹦地裂之后,大地略微平静,女人发现山谷下的一条路不见了,原来900米深的山谷不但被填平,还拱出一座秃山,原来两边的大山竟然出现一条深沟,他们家的房子都倒塌了,邻居一家6口人才遇难。山坡有一棵四人合抱粗的大树,不知去向。
  女人惊魂未定,第二个波次又开始了,她抱起孩子撒腿朝山外跑。已经没有路了,原来的地貌完全变了,山体滑坡形成了一个个堰塞湖,地面拱起三米高的断层,许多地方裂开很宽的地缝。她凭着感觉翻山越岭,跑了8个小时,终于逃出山里。
  昨天,我听最后一批出来的人说,那里的堰塞湖水已经80米深了。非常遗憾的是,我无法进山看看那里的景象,但从女人的讲述中,我第一次体味到山蹦地裂的恐惧。
  山是有生命的。山是有脾气的。

路透:温家宝不顾安危三赴灾区
  路透中文网 2008-06-05 19:21:22
  中国国务院总理温家宝周四第三次前往地震灾区,敦促灾区在堰塞湖威胁面前保持警惕性,政府同时寻求专注于艰巨的灾区重建重任。
  部队一直在试图排除地震形成的数十个堰塞湖的威胁,这些不稳定的临时湖泊可能酿成山洪,危及下游数十万人。
  新华社援引专家组负责人刘宁的说法称,根据历史统计,地震形成的堰塞湖由于遭受较大洪水引起溃决的概率达到了90%以上。
  新华社报导称,其中最大的一个堰塞湖——唐家山堰塞湖,至周四下午五点时水位在24小时内上升90厘米,发生溃坝的风险愈来愈大。
  新华社援引温家宝的说法称:“现在是唐家山堰塞湖的危急时刻,我们绝不能出现堰塞湖溃堤造成人员伤亡或重大的破坏事故发生。”
  依据一项紧急预案,北川县和绵阳市已有超过25万人被疏散。
  新华社报导称,在江油市,部队挨家挨户检查已疏散的住户,确保没有村民返回。
  报导称,东北部的青川县周四发生里氏5.0级余震。约6,000名群众被紧急疏散,避免预报中的暴雨可能引发山体滑坡。
  受灾最为严重的镇子之一的汉旺同时将数千群众疏散至安全地区,因周末可能的降雨增加山体滑坡和溃堤的危险。
  地震造成逾1,500万居民被迫离家另外安置,灾区到处可见帐篷城,随着炎热夏季的降临,人民生活颇为艰难,疫情的风险也在增加。
  新华社报导称,一家“帐篷”法院判处一名灾区村民七年半徒刑,罪名是从倒塌的住宅和商店中偷盗财物。
  安全标准
  国务院则着眼未来,通过了灾後重建的规章草案,规划出重新安置地点的选址要求,以及学校、医院等公共建筑的安全标准。
  新华社报导称,中共中央常委会下令其他省市对灾区提供长期帮助。
  常委会会议宣布,其他省市应该与灾区不同地区结对帮助,对其提供经济支持。
  不过建设部副部长齐骥在记者会中表示,在三个月内建设100万所过渡安置房的政府任务是“颇为艰巨的任务”,面临很多问题。(记者Lindsay Beck翻译:王燕焜)

温家宝向陈光标致敬

  救回128条生命,共捐了785万元现金、2300顶帐篷、2.3万台收音机、1000台电视机、1500台电风扇、8000个书包……这一个个数字透露的正是被各界称为“中国首善”的企业家陈光标及他的救援队为灾区所做的贡献。陈光标的义举获得了温家宝总理的高度赞赏,温家宝说要“向你致敬”。
  ●刚悉震情 立派60台机械赴前线
  5月12日下午,陈光标正在武汉开会,下午3时左右,四川的一位好友打电话告诉他汶川发生了大地震,北川、德阳、汶川等地大量房屋倒塌,陈光标闻讯当即将董事会变成救灾研讨会。陈光标立即决定将60台准备派往北京等地的工程机械派发到四川救灾,同时,每辆工程机械配备两名操作手,共120人火速赶往前线。
  5月13日下午3时,陈光标就赶到都江堰市,几乎与救援部队同时到达。60台工程机械也于次日下午3时全部到达四川。这些工程机械包括:挖掘机、推土机、吊机等,到达的地区除了都江堰外,还有什邡、德阳、绵竹、北川、安县和映秀镇。
  ●援助群众 百万现金派到“手发软”
  5月14日上午,在距北川约5公里的擂鼓镇,刚路过此地的陈光标看到百余名受灾群众正在路边等待救援,陈光标立即下车,从车后尾箱取出数沓百元现钞,逐一发到在场的人手中。望着这一切,在场的很多受灾群众都感动得哭了。
  记者当时看到,三万余元的现金一下子就发完了,而陈光标二话没说,又冒着余震登车前往北川县城。在车上,陈光标告诉记者,也就在前一天,他在都江堰不到半小时,就派出了十几万元现金。
  “他们太可怜了,我能帮多少就多少吧。”车上,陈光标轻声地说,“有时,因为人太多,发钱都发到手软。”据了解,在震后20多天里,陈光标共向受灾群众派发了百万余元的现金。
  ●前线冒险 只身过急流为车辆开路
  在通往北川的盘山公路上,一边是乱石纷纷滚落的山体,一边是40多米高的悬崖,路面堆满了巨大山石,有的巨石比房屋还大,推土机推不动,陈光标就爬上一边的巨石,指挥机械用铁臂把石头砸小、推开。
  持续不断的余震、雨水还造成阵阵泥石流,随时随地都可能发生危险。有一次,推土机刚把巨石推下悬崖,路基就发生大块垮塌,垮塌点仅离陈光标两米。
  5月27日,陈光标与崔永元、韦唯、濮存昕、王宝强等一行来到了德阳看望学生,被湍急的河流挡住去路,一车人正不知该如何是好时,陈光标主动下车走进激流,深一脚浅一脚地探起路来,走出了一百米后,他顺利地走到河对面,这才让车辆开过去。陈光标的这一举动使车上的人纷纷鼓起掌来。
  ●废墟救人 忍饥受困救起百余生命
  在灾区,由于缺少大型机械设备,很多士兵只能用手刨石块、用肩扛楼板救人。陈光标带来的工程车在灾区刚好大显身手。刚救援的前几天,挖掘机每天都能挖出200多人。
  5月17日,在北川中学,陈光标带着两名员工和一台千斤顶开展救援,通过千斤顶顶起楼板,再用一块块砖头将楼板垫起来,将孩子从废墟里救出来,就这样,陈光标仅两个小时就救出了6个孩子。
  18日,陈光标又带11台挖掘机到映秀镇救人。当天下午6时30分在映秀镇一农村信用社附近挖出近60万元现金,当场上交政府部门。
  20多天来,为了争分夺秒地救人,陈光标困了就在车上躺一会儿,饿了就啃一口面包,喝一点矿泉水。每天只能休息三四个小时,一有困意,大家就唱《团结就是力量》。陈光标带去的救援队共救回了128条生命。
  陈光标的事迹在网络上传播后,他被网友称为“中国首善”。
  连日来,中央电视台、新华社等主流媒体相继报道了陈光标的救灾善举。5月30日的“以生命的名义”抗震救灾大型义演结束后,成龙还特地找到陈光标,紧紧搂着他说:“你是我们陈家兄弟的骄傲。”

  ●”我要向你致敬” 温总理称陈光标是有良知、有感情的企业家
  5月23日上午,陈光标从成都市赶往绵阳发放收音机,在绵阳市九洲体育馆安置点,恰好遇到前往九洲帐篷学校看望复课师生的温家宝总理。”你叫陈光标吗?我早就听说过你,你是有良知、有感情、心系灾区的企业家,我向你表示致敬。企业家要有经营的理念,还要有爱心,有灵魂。谢谢你们!”总理紧紧握着陈光标的手说。
  陈光标对总理说:”我们企业家能有今天,都要感谢党的改革开放政策。国家遇到了危难,正是考验我们企业家的时候到了。帮助灾区人民,是我应尽的义务和责任。我们应该冲在前面,分担困难。我给灾区送物资,就是要把全国人民的深情厚谊传达给灾区的父老乡亲。”

  ■陈光标慈善档案
  陈光标,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长,于1996年创立南京金威利电子医疗器械有限公司,2000年组建江苏黄埔投资有限公司。多年来积极投身社会慈善事业,从事大量社会公益活动,10年来向慈善事业捐款捐物累计4.75亿元,受资助的人数达20多万人。2007年度捐赠总额就达1.81亿元。陈光标连续三年进入中国慈善家排行榜前十位,目前是全国最年轻的慈善家。

谢盛友:我们的教育失败在哪里?

  范美忠先生在地震发生的那一刻,率先冲出了教室,逃命。随后,他为自己辩护:“先人后己和牺牲是一种选择,但不是美德!”……
  我可以原谅他、理解他,但是,他是失败的、他是可怜的。
  范美忠先生是教师,从事圣职,应该为人师表,我尊重他的选择,但是,他是失败的、他是可怜的。
  ……
  1981年我写过一篇文章,题目《我们教育的失败》,主要内容是:臭老九提笔写文章骂臭老九,农民大老粗不识字不会写文章骂臭老九,难道这不是教育的失败吗?
  1982年我考研究生的时候,有一道政治题:试用共产主义思想驳斥“人是自私的”。
  我们被教育,为实现共产主义而奋斗终身,如今,共产主义没有看到,我倒是看到自己赤裸裸的自私。
  人是自私的,而我们从小接受的教育,强迫我们颠倒黑白。自私者的所有言行以自我为中心,然而,自私者的言行却以别人的脸色和别人的判断为价值标准。
  人性是自私的。弗洛伊德的心理哲学中指出,人即使在婴幼儿时期,对于新诞生的家庭成员就有一种与生俱来的排斥情绪,因为新的家庭成员的到来,终止了他吸吮母乳的那种舒适与安全感,从他那里剥夺了父母的关爱与关注,这种排斥情绪一直沉积在他的前意识或潜意识中,在适宜的条件下显现。
  正因为人是自私的,才造就了冲突与竞争,有了成功与失败,有了快慰与失落。人类没有能力消灭自私。
  我们从小学雷锋,学雷锋牢记阶级苦、不忘血泪仇、爱人民所爱,恨人民所恨,对党、对领袖、对人民、对同志爱得深,对旧社会、对一切阶级敌人恨得透。……至今仍然记忆雷锋的名言“对待敌人像秋风扫落叶一样,对待同志像春天一样温暖。”
  我儿子在德国出生成长,他接受基督教文化熏陶:人对上帝和耶稣的爱是一种圣洁之爱,而且是基督徒之爱的根本。在这一基础上,人当效法上帝与耶稣,爱邻人、爱兄弟、爱敌人。这种爱是当之无愧的博爱。“你打我左脸,我再给你打右脸”;“连敌人都爱了,能不爱自己吗?”
  我们的教育失败在哪里?第一,公开的谎言:人不是自私的;第二,憎恨敌人。
  人是罪恶的,每个人内心存有一只凶猛的老虎,什么时候跑出来咬人、杀人,连自己都无法知道。人有罪恶,要忏悔,重新做人。人不但是自己罪恶,需要忏悔,其实,人要忏悔自己的“不美”。有些事,你很想做,做不到,或限于能力,或限于客观条件,你做不到,你就得忏悔。
  我们这代人不都是在“五讲四美三热爱”中长大的吗?讲到现在,我今天才懂得什么是内心美。灵魂美就是忏悔自己的“不美”。
  卢梭的《忏悔录》最为我们中国人所熟悉,这本书没有《社会契约论》的严密逻辑,没有《论人类不平等的起源和基础》的滔滔雄辩,但却更富于感情,更富于文笔的优美,所以成为法国文学史上最动人的一篇。对于这本书,卢梭自己说:“我写的是我的一生,并不是外表的生活,而是我的真实生活,我一生中最隐密的感情和我的性灵。我将作这件史无前例的事,而且未来也可能没有人会象我这样做。”的确,这本《忏悔录》不用说在十八世纪,以今天的眼光来看,也足以惊世骇俗的。从卢梭的宗教感情来看,这本书与其说写给世人,不如说是其本人向上帝的心灵独白,所以卢梭从不隐瞒自己生活中的各种丑恶的东西,如受虐的倾向、与华伦夫人亦母亦情人的半乱伦性质的爱情、奇特的暴露癖等等。卢梭在写作《忏悔录》的晚年,由于长期遭受迫害凌辱,心情异常悲愤孤独,加之疾病缠身,使其神经过于敏感,一度使其精神严重失常,处于半疯狂状态,情绪不稳定,极易激动且多疑,所以后来同时代的许多人指责《忏悔录》一书中有严重失实的成分,这可能与卢梭的精神状况有很多关系,甚至有时会把善意的朋友当作恶意的敌人。一代伟大的思想家在晚年如此悲凉,不仅是卢梭个人的悲哀,而且是一个时代的悲哀,今天,当我们看到这本充满感情色彩的自传时,仍能感受到卢梭那酷爱自由、热爱大自然、也热爱生活的心灵。
  我忏悔我自己的“不美”,希望范美忠也忏悔他自己的“不美”。
  写于2008年5月31日,德国班贝克

Written by Boathill

2008-06-06 at 07:15

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: