boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

Liu Xiang out from the first round

leave a comment »


  刘翔退赛了!
  北京时间8月18日上午11点50分,披着红色战衣和蹬着黄色战靴的刘翔出现在110米栏起跑线上,但是在第一枪起跑之后,悲情地一幕发生了,刘翔在第一步迈出之后,右脚明显出现问题,在裁判示意有人抢跑之后,刘翔停了下来,然后无奈地将身上白色1号道标志摘下,踉跄地低着头走出了“鸟巢”。现场满座的观众目瞪口呆,卫冕冠军退赛了。
  除了刘翔因伤退赛之外,美国好手、雅典奥运会110米栏雅居特拉梅尔先行也因伤退赛。
  路透社赛后第一时间报道此消息,标题为:刘翔折戟首跑 因伤退赛
  刘翔梦想着在自己的国度卫冕这块田径金牌,但是他在预赛中第一次亮相就因伤推出了比赛。
  中国的世界冠军、被东道主寄予厚望的雅典110米栏金牌得主在第一枪无效起跑后,踉踉跄跄地走出了鸟巢,全场寂静无声。刘翔的师傅孙海平在周日就已经向外界透露,刘翔脚跟旧伤复发。
  和姚明一样,刘翔是中国最受欢迎的运动员之一,全国人都希望他能重现雅典瞬间,他是中国历史上第一个男子田径奥运冠军。

  志愿者为刘翔离场伤心不已。

  网易体育8月18日报道:今天鸟巢最难过的一幕,莫过于刘翔因伤退赛离开赛场时的背影以及9万多目瞪口呆的观众。
  退赛后,刘翔回到了奥运村独自关闭了起来。奥运会的一位工作人员告诉记者,刘翔的房间门口放满了鲜花,大家对于刘翔非常理解,并祝愿他早日康复。据悉,现在刘翔情绪有所好转,而教练孙海平在接受央视记者专访时透露,刘翔很坚强,现在的精神状况还好,并通过他向大家表示,自己一定会东山再起的,请大家放心。
  中国田径中心主任罗超毅说,今天比赛时,从电视画面中可以看出刘翔正承受着非常大的痛苦,此外罗超毅还公开了一个不为人知的细节,在赛前,刘翔曾一度往墙上猛踢,希望麻木脚步疼痛,努力坚持比赛。
  主教练孙海平在今天中午的新闻发布会上一度泣不成声,对爱徒的退赛致歉和表示遗憾。在被问到刘翔状况时,他说,目前首要的任务是好好养伤,多位专家医生正在会诊,会尽快拿出好的治疗办法,帮助刘翔早日康复。同时,他也表示了刘翔的脚伤情况相对负复杂,具体的痊愈时间还需等待会诊的进一步结果才能确定。
  今天下午,国家体育总局的领导去看望刘翔了,副主席习近平也向刘翔受伤一事发去了慰问,孙海平对此表示感激。
  退赛后,刘翔选择了第一时间返回奥运村。13点28分,刘翔和队医李国雄出现在奥运村中国代表团驻地门前,刘翔看上去还是很平静,但走起路来还是有些吃力,踉踉跄跄的。和往常刘翔出现在奥运村不一样,此时大家都是远远地盯着刘翔,没有人敢上去找刘翔签名合影。刘翔带着耳机,穿着红色的队服,背着一个双肩包,脚上是一双拖鞋。所有的人都目送着刘翔走进公寓楼,这时人群中听到有人喊:“刘翔好好养伤!”“刘翔你永远是我们的英雄”此时的刘翔表情很平静,没有和任何人打招呼。接近刘翔的一位志愿者告诉记者,“他没有哭,没有笑,他没有任何表情。看上去还很镇定。”在这个途中,有很多志愿者跑了出来,但是没有一个人上去跟刘翔打招呼,“谁敢去打扰他啊,都知道他这个时候是最伤心的,他的眼角还是红红的。”
  刘翔径直上了楼,回到了自己的房间。“他在楼里跟人打招呼,感觉跟平时一样。进房间后,刘翔就再没有出来。”奥运村的工作人员称。据悉,刘翔将在奥运村休息一两天,由于他的父母都在北京,这两天刘翔还将抽空和父母见面,然后将开始自己的全面疗伤。2008赛季,刘翔将不会参加任何的比赛,除了疗伤外,他还将好好地陪陪家人。
  傍晚七点,在奥运村工作的志愿者给记者打来电话称,在刘翔的房间门口,摆满了鲜花,“这中间有一些是志愿者送的,也有刘翔的朋友及奥运村的工作人员送的。”

典型的”中国式失败” 非典型的中国式反应(德国之声)

  北京奥运会本来应该是为刘翔量身订做的奥运会,鸟巢本来应该是飞人负载着中国梦起飞的始点。善良厚道的中国人大都用理解和鼓励接受了在最后时刻因伤退出比赛的刘翔,更有媒体称“人性比金牌更重要”。刘翔是一个典型的中国式英雄,他的失败有着典型的中国式原因,但中国人的反应这一次却是非典型的中国式反应。
  中国人现代史上百年积弱的集体心理创伤,使得雅典奥运后的刘翔成为了民族英雄。刘翔不但成为了民族崛起的代言符号,也顺利成章地成为了身价过亿的商品代言人。数亿人的期望和数亿元的利益的双重压力会有多大,只有刘翔自己最清楚。所以,在亿万目光注视下离开起跑线默默走向休息室的几分钟里,刘翔肯定是十分孤独的。我们现在知道,刘翔是在伤情本来不允许他参赛的情况下走上起跑线的。不可为而为之的境界,不就是一种孤独么?
  不以成败论英雄,这不但是体育精神的真谛,也是自古以来中国精神的一个标志性境界。在金牌数量具有了某种衡量国家实力与民族自信意义的北京奥运上,对胜败能有一种平常心,并不是一件想当然的事。在雅典奥运之后,刘翔成为了宣传北京奥运的一张最耀眼的中国名片,中国人已经预定了刘翔的金牌作为奥运狂欢节的华彩乐章。刘翔只能第一,任何其它的结局都是不可想象的,但是无法想象的事情偏偏就发生在刘翔身上,处于夺金狂喜中的中国人突然遭遇了”可能的最糟糕事故”。命运不但与刘翔个人开了个无情的玩笑,也残酷地粉碎了十几亿中国人做了四年的美梦。从目前媒体的报道和网络舆论的反应来看,刘翔并没有因此而成为”民族罪人”,他得到的更多的是理解、安慰、鼓励和良好祝愿。
  8月18日的鸟巢里,中国失去的只是一枚可能的金牌,却于意外之中”意外地”收获了真正的体育精神和人性,如果这种真正的体育精神和人性为本的精神借奥运的东风得到传承光大,那么北京奥运才真正能成为中国以一个现代化文明大国的姿态走向世界的历史象征意义的转折点,它远远比金牌数量第一更为重要。事实上,中国的民众在奥运会表现出的胸怀境界和对体育精神的理解都在发生着”非典型性”变化,例如率领外国运动员打败中国的中国教练不再像以往一样被视为出卖祖国的的”叛徒”。
  刘翔的败走鸟巢固然是因为身体的伤病,但是他负担的典型的中国式压力实际上才是百米跨栏路上的真正障碍。事实证明,刘翔的教练和围绕他的田联官员与医疗班子没有能够应付这一压力,他们没有能够做到应付已经早在意料之中的伤病。按照刘翔教练和中国田联的说法,导致刘翔退赛的伤病并不是突发性的,而是早就存在多年的状况。现在我们有理由问,如果刘翔奥运前一年的准备与训练中能够得到更专业和合理的安排,鸟巢的悲情一幕是否可以避免?而赛前的准备出现如此重大的专业上的失误,是不是因为有些典型的中国式因素的干扰?刘翔的临阵放弃固然可以从正面上说他是”不坚持到最后一刻不言放弃”,但人们也有理由追问,既然伤情导致不能参赛已经在前一天就成为定局,为什么还要将”秘密”坚守到最后一秒,让人难免产生用情报烟雾弹”忽悠”本国观众的嫌疑?刘翔因伤退赛这件事本身不应该得到指责,但围绕退赛的方式、决策和采取的信息政策,还是让人联想到可能有什么典型的中国式原因。

Written by Boathill

2008-08-18 at 07:00

Posted in Beijing, News, Olympics

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: