boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

A Love Test

leave a comment »

爱的选择题

───喝一碗孟婆汤,还是在桥下等一千年?

  传说人死后先到鬼门关,途经黄泉路,便来到忘川河边,河上有座奈何桥。
  奈何桥上有孟婆,要过奈何桥,就要喝孟婆汤,不喝孟婆汤,就过不得奈何桥,过不得奈何桥,就不得投生转世。
  孟婆汤又称忘情水,一喝便忘却前世今生。今生牵挂之人,今生痛恨之人,来生都形同陌路,相见不识。
  为了来生再见今生最爱,你可以不喝孟婆汤,那就要跳入忘川河,等上千年才能投胎。千年之中,你或会看到桥上走过今生最爱的人,但是言语不能相通,你看得见他,他看不得你。千年之中,你看得他走过一遍又一遍奈何桥,喝过一碗又一碗孟婆汤。千年之后若心念不灭,还能记得前生事,便可重入人间,去寻前生最爱的人。
  每个人都要走上奈何桥,孟婆都要问你是否喝碗孟婆汤,你会选择喝汤还是在桥下受苦一千年?

【短评】
  话说一个“愤青”可能会跺脚抬手打死孟婆,彻底解决这个死结,也为天下众生拔苦救急,永远消除这劳什子似的难题。可惜这只是个选择题,没有剧情的发展,我们也“奈何”孟婆不得……
  这里最关键的一个坎儿,就是你“今生最爱之人”。若是没有这个人,那么就像佛祖劝诫的那样忘却吧,一切过眼云烟、凡尘琐事都将如同老庄一样虚无,谁稀罕回到人间。
  若是真爱其人,那还有什么说的,千年等待的人,又何妨再等待千年……只要这辈子腻歪在一起的时间不够,跳入忘川就是唯一的选择。当然,对机会主义者来说,谁知道这不是另一个局:在忘川河里就不会忘记那唯一不想忘记的?万一她(他)忘了我怎么办?也许喝了孟婆汤之后有更快的机会重逢……
  所以跳与不跳,喝与不喝的选择只有两个,而理由却有很多:也许有的人不爱喝汤,也许不爱搭理孟婆,或怕汤里有毒;也许有的人不会游泳,或者怕自己记性不好等不了一千年……也许两个人约好了一起在河里等……也许没看清题目,就直接画勾了……
  但是,一定不能想的太多,否则你怎么经过测试?
  这仅仅是一个测试,不是吗?
  如果不是呢?

Written by Boathill

2008-10-31 at 22:00

Posted in digest, life

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: