boat+hill

·舟山詩詞·淘海洗玉集 – My Poems, and etc.

Gift of Love

leave a comment »

电视连续剧《岁月》恨是爱的礼物,痛苦和欢乐坐在一处。
平淡踏着浪漫的脚步,让我明白得那么无助。

失去你的那天,我的爱就迷了路。
错过他的那一瞬间,却让我看到了幸福。
你是躲不开的那一个下午,我是走不了的那一班延误。
你是找不到的那一片山谷,我是回不去的那一只麋鹿。

───恨是爱的礼物陈明:《岁月》主题曲)

故事梗概

  一个刚从大学毕业的研究生梁致远(胡军),在去单位报到的第一天,邂逅了许小曼(梅婷),从而展开了一段充满波折的人生旅途。
  梁致远刚到单位的时候,是被领导闻局长(王早来)看好了的接班人苗子,他学历很高,心高气傲,一身书生气,对生活充满了浪漫的理想主义追求。 而年轻漂亮的许小曼却老于事故,人情练达,与之相比成熟而老道。两个人由于想法和个性不一致,恋爱中,他们不断发生磨擦,磕碰,终于使两人分道扬镳。但此时,两个人心中仍有割不断的情感,爱与恨交织一起,两个人都非常痛苦。
  这时候,一个叫秦梅(王彤)的姑娘闯入了梁致远的生活。她的朴实,温顺打动了池大为。两个人在短时间内迅速发展成了爱情关系,最后结婚。而许小曼在失望之余,嫁给了年轻的海关干部祝涛。她在内心深处,却依然留恋着梁致远,并在关键时刻影响着他。
  婚后的生活更让梁致远掉进了一个痛苦的深渊,现实的生活困难、拥挤的住房条件、妻子吝啬小气的做事方式让他苦不堪言。在单位更是不断受到排挤和冷落。而孩子的出生,使新的矛盾出现了───儿子朵朵上不了想上的幼儿园,妻子的工作迟迟调动不成,等等的尴尬让他清醒了许多。
  梁致远在单位有一个忘年交的朋友叫罗清水(施京明),在快要退休的时候,突然厌倦了枯燥刻板的机关生活,放弃了貌合神离的婚姻,做出了令人震惊的举动───他放弃了城市,回到生养自己的乡村,并在那里找到了自己真实的情感和事业。梁致远深受触动。同时,梁致远和同事吴过(于和伟)之间的恩恩怨怨也伴随着整个剧情。
  许小曼和祝涛的生活尽管有着优厚的物质条件做基础,但他们的情感生活,一开始就枯燥乏味。渐渐地,许小曼厌倦了这一切。她反思自己的生活,觉得自己事实上失去了很多。若干年后,许小曼调入了梁致远的单位。两个人在交往中,旧情重燃。但是两个人都是已经有了一定地位和身份,又有了家庭的人,他们彼此掩盖着内心的世界,其实在内心深处,仍有着深深的情感。
  许小曼的生活此时发生了巨大的变化,祝涛因为经济问题被检察机关立案侦察。梁致远渐渐地身居要位,在情感和事业之间,他痛苦地进行选择。就在他打算旧情重温的时候,许小曼却拒绝了他。在责任,家庭,道德等等因素的压力之下,在一个雨夜,许小曼终于做出了选择:她悄悄地离开了这座给过她温暖,也给过她伤害的城市……
  罗清水突然去世了,但是在乡村,在一个真实的情感世界里,他却感到了幸福和满足。这时的梁致远已经当上了局长,并解决好了和各方面的关系。在罗清水的葬礼上,他回顾自己的情感历程,并开始反省自己的生活,不禁感慨万千……

评论摘选
  当青春被岁月带走
  在时间的缝隙中,
  是否还能寻到那些隐藏的情感往事,
  蓦然回首,
  人到中年不惑,却理不清这一场纠缠爱恨
  滚滚红尘枉少年,
  看是是非非,正义犹在胸膛
  一路成长,
  那些光阴里的故事又带我们一路心灵之旅……

  故事的男主角梁致远是一个没有任何背景的农村大学生,他在上世纪八十年代初浓重的理想主义氛围里度过了八年大学生活,意气风发,仿佛天下无不可为之事。毕业后他又作为第一个硕士被江南是卫生局闻庆臣局长点名留下,直接进入政治漩涡的中心。在这个小小的卫生局里,在这个几千年来根深蒂固的官场游戏规则里,梁致远经历了由对抗到退守直到投降的心路历程,这个历程使他由一个满头棱角壮怀使命的质朴青年,磨砺成内心坚硬干练狡黠的官场红人。
  梁致远的这一整个蜕变过程是惊心动魄而又漫长得残忍的。在炎凉冷暖的人情世故里,在波诡云谲的政治舞台中,在光怪陆离的世象百态间,我看到了一个鲜活的人怎么样坚持,坚持到头破血流,坚持到悲哀地发现:只有他一个人在这个自觉崇高的坚持里越来越无能为力越来越无法坚持;我看到了一个善良而执著的青年,面对自己卑微的灵魂和巨大而神秘的世俗力量悬殊对比时,如何彷徨、犹豫、怀疑和煎熬,最终不得不自宫了不合时宜的知识分子操守,亲手杀死了过去的自己。当然他并非不知道他失去了什么,只是他也无可奈何。人为什么会变,为什么有人格的人会视恶如仇,原因就是一个人用什么样的眼光来审视这些问题,原来双重无法调配的性格,梁致远一边在臣服权利,一边在反省自己。
  梁致远是当代生活颇具代表性的人物,出身不高,学历不低,生活里的一切远没安排好,清高孤傲却早已成为性格中的主要部分。他深知自己悲剧的根源,就是不愿真正彻底地改变自己。他最终屈服了、成功了,变得比任何人都彻底而且变本加厉。是生活教训了他,面对一次次无法回避的难堪与屈辱,他埋葬了“旧我” ,只是一种性格与外在环境的激烈冲突,一种失落灵魂、丧失自我带来的心灵危机,一种欲罢不能的无助和在现实中漂浮、局外人的失落,一段夹缝中求生存,痛苦中得转变的生命历程。
  生存是这个年代的最高法则,是绝对命令,我们的面前除了生存什么都没有。当一切在现实的平面上展开的时候,那些虚幻的东西,什么精神,什么素质,其实很苍白,不能跟现实发生真正的有效联系。尊严不能建筑在一种空洞的骄傲之上,他还需要金钱、权利的保障,这才是真正的现实。
  人生的无奈就在于此,很多事情你没有选择,很多时候连自己脸上的喜怒哀乐也都不属于自己,作着自己不喜欢工作,说着莫名其妙的话,甚至很多时候根本就不知道那个才是真正的自己!其实每个地方都有每个地方的潜规则,官场也好,公司也罢。总有那么些个圈子横亘在你面前,让你选择,而你必须选择去一个,自己的人生全托付给了别人给你描绘颜色。
  “沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”其实古人早就对现实社会有了真正的描述。
  ****************
  《岁月》故事讲述了研究生梁志远(胡军饰),走出大学校门走进省卫生厅机关后,满怀理想,意气风发,在单位同事的撮合下,认识了漂亮能干、八面玲珑的许小曼(梅婷饰),然而书生气十足的梁志远听不进许小曼的“指导意见”,瞧不起许小曼的为人做事方式,最终选择了做护士工作的秦梅做妻子,许小曼也嫁给了有钱有势、自己不爱却深爱自己的祝涛。
  岁月变迁,人也在变化。在复杂的人际关系面前举步维艰、屡屡碰壁的梁志远开始学着许小曼的行为方式生活,最终得到了局长的信任,并一步步走到了局长的位置上。而许小曼在优越的生活当中,渐渐地对工作生活有了另一番追求,这种追求正是梁志远当年的追求。当梁志远按着她曾经的愿望走上局长宝座的时候,她却黯然离开。曾经无欲无求的秦梅,随着孩子的出生和丈夫地位的提高,欲望也无限地增长,与当初清纯的护士秦梅判若两人。另一个重要角色吴过,曾经对梁志远不理不睬,当梁志远成为自己的竞争对手时又设计害他,当梁志远当上局长之后,他又极力讨好。不同人物的不同变化,让人感叹岁月的力量。
  许小曼这个人物在小说中没有。一般电影、电视剧为取悦观众会设计一个大美女,象零零七电影中的“邦女郎”,但这部电视中的许小曼却设计得非常合理,而且使主题更加深化,也弥补了原小说中的不足。原小说给人的感觉是人一变“坏”就能当官,而许小曼的出现给人一种“当官未必是好事”的概念。对于梁志远的升迁机遇电视剧也给了充足的理由,避免了理想化的东西。
  “这是一段逝去的往事,记录了一个刚刚走出校园的年轻人,如何经历成长的阵痛,艰难而曲折地走向成熟”,这是电视剧《岁月》开篇的一段独白。而真正打动人的不是这个主题,而是一个个真实的细节营造的让人拍案的真实。官场中人看过了一定会如我父亲听完《常回家看看》歌曲说的那样:“真是那么回事!”
  建议初入道的公务员朋友看看这部电视剧,它就是一个学生到官员的心路历程;不了解官场的人也可以看一看,这就是官场,不那么光明,但绝对理由充分,有时是很无奈的。前威海市长宋远方在党校开学典礼上(也可以看作他的离职演讲)讲过,学者需要的是求真,市长需要的是妥协。从学生到职员,看了这部电视剧会减少好几年的摸索。

原著读后:孔子死了
  注:电视剧《岁月》原名《城市里的春天》,根据复旦大学阎真教授的《沧浪之水》改编。

  公正、善良、责任,这是做人的起码要求,然而进了官场,禀承这样的原则却很危险,池大为说了公正的话,却一再碰壁,不仅头破血流,而且几乎丧失了政治生命。他感到苦闷,但这种苦闷并不是因为利益的丧失,而是因为“一个知识分子最不能承受的就是没有什么东西让他承受”。他只能低头搞点研究,写几篇论文,但写就写了,发就发了,没有人来祝贺,也没有人来指责,一切都象没有发生一样。我特别能理解这一点,自己也写了一些东西,也发表了,可发了就发了,只有可怜的一点稿费算是对成绩的肯定,除此之外什么也没有。“自古圣贤多寂寞”,我也是圣贤?否,圣贤寂寞有人知,庸人寂寞连被别人知道的“享受”都没有。
  知识分子是耐得住寂寞的,只要给他起码的生活条件。然而池大为却四个人挤在一间屋里,他最瞧不起的人却搬进了三室一厅;自己的孩子上不了好的幼儿园,拍马屁的人的孩子却可以;孩子烫伤,哇哇地哭,自己带钱不够,怎么央求医生也不行,机关一个小科长的一个电话就好使。这促使他思考,思考的结果是:“权和钱这是世界的主宰,是怎么也绕不过去的硬道理。”
  于是他放弃了知识分子做人的准则,开始研究官场之道。
  “以前根本不屑一顾的东西,现在倒成了向往的目标,不知不觉中,把别人的目标当成了自己的目标。”他发现,“圈子里的规则,就是要站在掌权的那个人的角度考虑一切问题。厅里谁不想进步?有了进步就有了一切,但谁能让你进步或者进不了步?总理吗?省长吗?都不是,就是那个在厅里签任免文件的人,那是命根子啊!”
  “一千条一万条,把决定你命运的那个人伺候到位是第一条,关键人物一个就够了。钻到他心里去还不够,别人也会钻,要钻到他潜意识中去。”
  “在一个操作的时代,寄希望于公平是很可笑的。”
  “操作主义的法则,第一次操作都是让别人出局让自己入局。”
  “人有脑袋,可人的脑袋是由屁股决定的,屁股坐在哪里,哪里就说哪里的话,而且坚定不移坚如磐石。道理是假的,利益是真的,道理随着利益转,因此各有各的说法。”
  “结论有了,理由可以慢慢找。”
  “想一想彭德怀是怎么下来的,林彪是怎么上去的,我们总不能要求一个领导比伟大领袖还伟大吧。”
  总之,为了赢得别人的尊重,首先必须放弃自尊!
  池大为完全放弃了自尊,他开发自己的智商,处处小心伺候领导,幸运一次次地降临在他头长,最后他竟当长了省卫生厅厅长,成了全省最年轻的厅级干部!这时的他终于可以做人了,他以自己的良知处理问题,为贫穷的患者找了一些好处,把压制多年的知识分子的职称问题也解决了,他感到了权力的魅力,“人只能住三间房吃两碗饭睡一张床,可精神享受的成本,真不是住房吃饭可以比拟的。”
  想做官就不能做人,做了官才能做人,这是官场辩证法。“唱好人一生平安,我看好人就平安不了,他要什么没什么,他凭什么平安?那些把自己上下左右前后都设计得滴水不漏的人的人,他们才一生平安呢。”“世界其实是设计者为自己设计的,不服气你拿石头打天去吧。”
  讲权术并没有什么不好意思的。数学领域有“算术”,医学领域人“医术”,战争领域有“战术”,动刀动剑有“武术”,连骑马都有“马术”,为什么做官就不可以讲“权术”?
  权术是一定有的,只是没有写到教科书里,难为外人所知尔。权术应当是最难以掌握的学问,原因有二:一是无人相授,非绝对信任是不能明示的,而官场中根本就不存在绝对信任,所以只能靠悟;二是权无定术,它因时而变,因人而变,需要随机应变,无一定之规。
  做高官的一定权术高超,但权术高超不一定就能当上官。池大为的例子太过于理想主义了,仿佛脑筋一换就天地一新了。其实不然,池大为的“进步”,机遇占了很大成分,没有机遇,神人也当不了官。古人讲“冯唐易老,李广难封”,今天的社会也是一样。中国十几亿人口,有能力当国家主席的只有一个人?
  权术加机遇,才能当官,所以官场很难,机遇来了大家都拼命上,因为机遇难得,当上官60%靠机遇。学术界则好得多,机遇的成分小得多,学术水平占到60%以上,一生勤学不辍,老来总有成就;官场一生,老来退休,一无用处。
  我周围不少人读过这本书,他们的心得也不尽相同,接受美学原理再一次得到体现,一百个人心目中有一百个林黛玉,十个人读《沧浪之水》有十种见解。其中“索隐派”很有意思,他从人物名字入手,发现了不少问题。比如主角“迟大为”,意思是有大作为,但是时间比较晚;“丁小槐”,顶多是个小的坏家伙;董柳,懂得如何溜须领导;意味深长的是马厅长“马垂章”,“马垂”是马的生殖器的另一种说法,也就是“屌”,“章”与“长”同音,“马垂章”就是“马屌长”,意思:什么马厅长,马屌长!
  这部小说的作者阎真,是湖南人,曾就读于北大中文系,现在是中南大学文法学院副教授。因为自己本身就是知识分子,所以在前边描写池大为内心痛苦的时候非常到位,作为知识分子的我读来也格外容易被吸引和感动,后来池大为平步青云,倒是有些模式化了,大概作者对这样的生活也不熟悉,写的都是道听途说来的。按书中的逻辑,好象只要丧了良心就可以做官,其实不是这样。另外,当官的人更想自己出成绩,还是希望用有才能的人。池大为是典型人物还是个别案例?难说,前半部分是典型,后半部分个别案例的成份大一些。
  但不管怎么说,知识分子在官场的苦闷是写出来了。而作者的意思也很明白,知识分子要在官场上生存,必须把心里的孔子牌位打翻,天下千秋是圣人的事,对于个人,“一切都是过程,一切都是瞬间,抓住了瞬间就抓住了本质,抓住了永恒。”“人热一辈子是一辈子,冷一辈子也是一辈子,人就是这一辈子。”说它颓废也好,过分实际也好,有一点是不容置疑的,那就是——真实!
  因为是知识分子写的书,所以思想深度要高得多,相比之下,另一些作品,包括《国画》之流,就显得轻飘得多了。下面是书中的一些精彩议论:
  我不能抱有希望,再抱有希望我这一辈子就没有希望了。
  思索着,这是我有骄傲,也是我的劫难。
  神圣性不是从上帝开始的,而是从人们对上帝的需要开始的,人们需要一个神话。
  我一辈子的经验是不要做瞎子,要把事情看清楚,也不能做聋子,该听的信息要听到,但是要做哑巴,看到了听到了心中有数就行了,可千万别张口说什么。
  我有没有权力以利润最大化的方式操作人生?我无法回答自己。
  想得到又怕付出,天下没那么好的事。
  世界上就有两种人,一种是被别人气死的,另一种是气死别人的,你不做气死别人的,就肯定被别人气死的人。
  钱和权的妙处就在于它们可以成为无限的目标。
  孔子死了,世界放下来了,内心的约束解除了,人也轻松自由了。
  对世界来说,我渺小如沙,对我来说,我就是整个世界。

Written by Boathill

2010-01-09 at 18:00

Posted in digest, Drama, Lyrics, review

Tagged with

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: